Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Клюшников Евгений Александрович

Клюшников Евгений Александрович

Клюшников Евгений Александрович родился 1 января 1920 года в городе Самаре в семье служащего. Русский. После окончания средней школы в Куйбышеве поступил в Оренбургский сельскохозяйственный институт, 3 курса которого окончил в 1941 году.

Война вихрем ворвалась в студенческое общежи­тие, и группа отличников учебы попросилась добро­вольцами отправить их на фронт. Но райвоенком, выслушав их, предложил поехать в Пензенское артиллерийское училище, при кото­ром в 1942 году Клюшников и закончил курсы младших лейтенантов. И в том же году попал на фронт. Сполна испытал на себе всю тяжесть войны. Сражался под Москвой, освобождал город Вязьму, форсировал Днепр, освобождал от немец­ко-фашистских захватчиков Румынию, Венгрию, после ранения лежал в госпитале... Но особо значимыми в цепи этих событий были Курская битва 1943 года и форсирование Днепра. И среди них было Прохоровское поле. Клюшников коман­довал тогда артиллерийской батареей 91-го гвардейского артиллерийского полка 42-й гвардейской стрелковой дивизии. К моменту начала сражения под Прохоровкой полк находился в лесу на отдыхе, где отрабатывал стрельбу по танкам. И вот ночью полк был поднят по тревоге и занял огневые позиции западнее станции Прохоровка. Под сильным артиллерийским и минометным огнем противника батарей­цы стали окапываться, готовя орудия к стрельбе прямой наводкой. Замаскирова­лись. Ярко сияло июльское солнце, бойцы напряженно ждали появления вражеских танков. К вечеру вдоль оврага на батарею двинулись около десятка немецких тан­ков. Подпустив их на расстояние прямого выстрела, Клюшников подал команду открыть огонь. Танки врага открыли ответный огонь. Но артиллеристы били без промаха. Спустя несколько минут, была сбита башня головного танка, запылал второй вражеский танк, третий завертелся на месте с перебитой гусеницей. Ос­тальные повернули обратно. Ночь перед решающим сражением прошла относи­тельно спокойно, однако никто не спал. Бойцы понимали - наступил решающий момент Курской битвы. И все жили одной мыслью: выстоять, не пропустить врага. С утра вслед за нашей авиационной подготовкой двинулись на врага сплошной лавиной танки гвардейской танковой армии генерал-лейтенанта Ротмистрова. Тем временем пошли в атаку и танки противника. Началось грандиозное танковое сра­жение. В самый разгар боя Клюшников получил приказ: выдвинуться с батареей в боевые порядки пехоты, которая следовала за танками, и сопровож­дать ее огнем и колесами. В сплошном дыму, под ураганным огнем противника артиллеристы, толкая руками орудия, шли вместе с пехотой, прямой наводкой унич­тожали вражеские огневые точки. Наши бойцы бились насмерть. Выстояли и победили...

Впереди был Днепр... 23 сентября 1943 года в числе первых батарея гвардии старшего лейтенанта Клюшникова переправилась на правый берег Днепра в райо­не села Гребени Киевской области и поддержала пехоту в бою за удержание зах­ваченного плацдарма, нанесла врагу значительный урон в живой силе и технике. За форсирование Днепра и стойкую оборону плацдарма Евгению Александровичу Клюшникову 29 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Со­юза. День Победы Евгению Александровичу не удалось встретить с однополчанами - он лежал в госпитале после ранения. В январе 1946 года майор Клюшников уво­лился в запас. Работал заведующим отделом райкома партии, возглавлял воени­зированную охрану на железной дороге и остался жить на Украине в Днепропет­ровске. За боевые подвиги награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, 2-мя орденами Красной Звезды, медалями.

Источник:

Михайлов А.И.  Герои земли Самарской. Самара, 2002,

Клюшников Евгений Александрович  на сайте "Герои страны" (www.warheroes.ru)