Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Колесников Василий Григорьевич

Колесников Василий Григорьевич

Колесников Василий Григорьевич родился 11 февраля 1911 года в селе Новоде­вичье Шигонского района Самарской области в се­мье крестьянина. Русский. В 1924 году окончил Биринскую начальную школу Шигонского района. Ра­ботал в сельском хозяйстве. В 1933-1935 годах прошел воинскую службу в Красной Армии и вновь был призван в армию в 1941 году.

В боях Великой Отечественной войны - с августа 1941 года. От озера Селигер, где берет свое начало великая русская река Волга, начал свой боевой путь солдат Василий Колесников. Немецко-фашистские полчища рвались к древнему русскому городу Тверь (тогда Калинин). Колесников получил боевое задание про­никнуть в расположение гитлеровцев и разведать местонахождение сил и огневых средств врага. Смело и находчиво разведчики выполнили это задание. Были обна­ружены немцами, но оторвались от преследования и без потерь вернулись в свою часть. В конце 1941 года Колесников в боях за город Калинин был ранен, а после выздоровления командование направило его в пехотное училище. По окончании его Колесников вновь убыл на фронт. В 1943 году Василий Григорьевич окончил курсы «Выстрел» и был направлен командовать ротой в 385-й стрелковый полк 112-й стрел­ковой дивизии 60-й армии Центрального фронта. Особо отличился 24 сентября 1943 года в боях на Днепре. Одной из первых его рота форсировала реку в районе села Ясногородка Киевской области и захватила плацдарм на правом берегу реки. Восемь раз фашисты отчаянно контратаковали роту Колесникова, пытались во что бы то ни стало сбросить советских храбрецов с плацдарма. Но безуспешно! Наши воины, руководимые отважным и умелым командиром, метр за метром рас­ширяли плацдарм и удерживали его до подхода основных сил. Командир роты в этих боях лично уничтожил десятки гитлеровцев. Своим примером он воодушевлял бой­цов на подвиг во имя Родины. За мужество и храбрость, проявленные при форсиро­вании реки Днепр и при удержании плацдарма, старшему лейтенанту Колесникову Василию Григорьевичу 17 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советс­кого Союза. После войны капитан Колесников продолжал службу в армии. За бое­вые подвиги награжден орденами Ленина и Красного Знамени, многими медалями.

В 1948 году уволился в запас. Вернулся в родное село и до дня смерти -24 января 1959 года - работал десятником в лесном хозяйстве.

Источник:

Михайлов А.И.  Герои земли Самарской. Самара, 2002,

Колесников Василий Григорьевич  на сайте "Герои страны" (www.warheroes.ru)