Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Колычев Олег Федосеевич

Колычев Олег Федосеевич

Колычев Олег Федосеевич - командир взвода 1-го стрелкового полка 99-й стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта, лейтенант.

Родился 5 июня 1923 года в деревне Матвеево ныне Тотемского района Вологодской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1949 года. Образование неполное среднее. Работал электриком на одном из заводов в городе Чапаевск ныне Самарской области.

В Красной Армии с февраля 1942 года. В боях Великой Отечественной войны с марта 1942 года. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов.

Командир взвода 1-го стрелкового полка (99-я стрелковая дивизия, 46-я армия, 2-й Украинский фронт) лейтенант Олег Колычев отличился 5 декабря 1944 года, когда его взвод под сильным огнём противника в числе первых форсировал реку Дунай в трёх километрах севернее венгерского города Эрчи, прорвал передний край и захватил рубеж на правом берегу реки. Будучи тяжело ранен, мужественный офицер продолжал командовать взводом при отражении контратак.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Колычеву Олегу Федосеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7627).

С 1945 года старший лейтенант О.Ф.Колычев — в запасе. До 1957 года служил в органах МВД. Жил в городе Самара. Скончался 4 марта 1995 года. похоронен на кладбище «Рубежное» в Самаре.

Награждён орденами Ленина (1945), Отечественной войны 1-й степени (1985), медалями.

Источник:

Михайлов А.И.  Герои земли Самарской. Самара, 2002,

Колычев Олег Федосеевич  на сайте "Герои страны" (www.warheroes.ru)