Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Комаров Георгий Владимирович

Комаров Георгий Владимирович

Комаров Георгий Владимирович – партийный организатор стрелок 470-го стрелкового полка 194-й стрелковой Речицкой Краснознамённой дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта, ефрейтор.

Родился 3 февраля 1896 года в селе Завьялове ныне Бугурусланского района Оренбургской области в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу. Член ВКП(б) с 1931 года.

В Красную Армию призван в феврале 1943 года Пролетарским райвоенкоматом города Куйбышева (ныне Самары). В боях Великой Отечественной войны с июля 1943. Сржался с гитлеровцами на Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах.

Парторг стрелок 470-го стрелкового полка (194-я стрелковая дивизия, 48-я армия, 1-й Белорусский фронт) ефрейтор Георгий Комаров особо отличился в Белорусской стратегической наступательной операции под кодовым названием «Багратион», когда он 24 июня 1944 года в составе роты участвовал в прорыве обороны противника юго-восточнее деревни Задрутье Рогачёвского района Гомельской области. В числе первых ефрейтор Комаров форсировал реку Днепр, участвовал в боях на плацдарме.

В июле 1944 года под огнём неприятеля парторг роты Георгий Комаров вместе с боевыми товарищами форсировал реку Щара южнее города Слонима Гродненской области.

4 сентября 1944 года ефрейтор Комаров с бойцами роты прорывал вражескую оборону у реки Нарев в районе населенного пункта Гронды Острув-Мазовецкого уезда, расположенного в тринадцати километрах южнее польского города Ружаны, был тяжело ранен, но не оставил поля боя, воодушевлял бойцов личным примером на выполнение боевой задачи. Скончался от ран 5 октября 1944 года. Похоронен в деревне Яново Лазовецкого уезда Ломжинского воеводства. Позднее перезахоронен в братскую могилу в деревне Лахы-Дворске Острув-Мазовецкого уезда, что в девяти километрах южнее польского города Ружаны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм ефрейтору Комарову Георгию Владимировичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, медалью «За отвагу».

Именем Героя названы улицы в городе Новотроицке и посёлке городского типа Первомайский Оренбургской области.

Источник:

Михайлов А.И.  Герои земли Самарской. Самара, 2002,

Комаров Георгий Владимирович  на сайте "Герои страны" (www.warheroes.ru)