Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Корнев Леонид Семёнович

Корнев Леонид Семёнович

Корнев Леонид Семёнович - заместитель командира батальона по политчасти 130-го гвардейского стрелкового Краснознаменного полка (44-я гвардейская стрелковая Барановичская Краснознаменная дивизия, 65-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился в 1915 году в деревне Спас-Слобода (ныне в черте города Полоцк Витебской области, Белоруссия)  в крестьянской семье. Русский. Образование неполное среднее. Работал на станции Полоцк слесарем, вагонным смотрителем, инструктором буксо-смазочного хозяйства вагонного депо. В начале войны участвовал в эвакуации оборудования в тыловые районы страны. Был эвакуирован в город Сызрань ныне Самарской области. Призван в армию в марте 1942 года Октябрьским райвоенкоматом города Сызрань.

В действующей армии – с марта 1942 года. Член ВКП(б) с мая 1942 года. В августе 1942 года был ранен. После излечения направлен в военно-пехотное училище, которое окончил в 1943 году. Вновь в действующей армии с февраля 1944 года – на 1-м Белорусском фронте, в 130-й гвардейском стрелковом полку 44-й гвардейской стрелковой дивизии 65-й армии.

Отличился во время боев по освобождению Польши при форсировании реки Нарев и в боях на захваченном плацдарме.

Ударная группа, возглавляемая Л.С.Корневым, вброд и вплавь  5 сентября 1944 года первой форсировала реку Нарев в районе деревни Карневек (в 10 км севернее Сероцка), захватила рубеж на её левом берегу, разведала брод через реку, проделала проходы в минных полях и проволочных заграждениях, закрепилась и тем самым обеспечила переправу основных сил батальона. Л.С. Корнев участвовал в отражении контратак  пехоты и танков противника, предпринятых с целью сбросить батальон с занятого плацдарма, однако он был удержан.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Нарев, Корневу Леониду Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза.

20 октября 1944 года Л.С.Корнев был тяжело ранен и в тот же день скончался от ран в дивизионном медсанбате № 517. Похоронен в братской могиле на месте боев у села Ставинога повята Пултуск Мазовецкого воеводства.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Красной Звезды (6.07.1944).
 

Источник:

Михайлов А.И.  Герои земли Самарской. Самара, 2002,

Корнев Леонид Семёнович  на сайте "Герои страны" (www.warheroes.ru)