Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Коротков Иван Никонович

Коротков Иван Никонович

Коротков Иван Никонович родился в 1921 году в селе Дмитриевка Нефтегорского района Самарской области в семье Коротков Иван Никонович. Русский. Окончил 4 класса и работал в колхозе. В Красной Армии - с 1940 года.

Участник Великой Отечественной войны - с июня 1941 года. Командир отделения разведки 223-го кавалерийского полка 63-й кавалерийской дивизии, младший сержант Коротков 17 марта 1944 года с группой разведчиков на надувной лодке, а затем вплавь преодолел реку Южный Буг западнее города Первомайска Николаевской области. Разведчики гра­натами и огнем автоматов уничтожили нескольких гитлеровцев, захватили пленного и переправили его на свой берег. Затем Коротков с разведчиками вновь переплыли реку, захватили рубеж и в течение трех часов удерживали его, отбивая яростные атаки врага, до подхода подкрепления. 13 сентября 1944 года Короткову Ивану Никоновичу было присвоено звание Героя Советского Союза. За боевые подвиги он награжден орденом Ленина и медалями.

После войны Иван Никонович демобилизовался. Жил в родном селе Дмитриев­ка, работал в колхозе. Умер 19 января 1959 года.

Источник:

Михайлов А.И.  Герои земли Самарской. Самара, 2002,

Еряшев Борис Никандрович  на сайте Википедии - свободной энциклопедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/Коротков,_Иван_Никонович)