Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Красильников Алексей Иванович

Красильников Алексей Иванович

Красильников Алексей Иванович – пулемётчик 156-го гвардейского стрелкового полка 51-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 1 апреля 1903 года в городе Самаре. Русский. Подростком работал пастухом. В 20-х годах проходил срочную службу пулемётчиком в рядах Красной Армии. В 1933 году устроился на завод имени Масленникова в чугунолитейный цех. Его портрет много лет висел на заводской Доске почёта.

Когда началась Великая Отечественная война, Красильников добровольно, несмотря на заводскую «бронь», пришёл в военкомат с просьбой отправить его на фронт. В 1941 году Красильников был призван в Красную Армию. Он стал наводчиком станкового пулемёта, и всё время был на переднем крае, в самых горячих точках боя. С ноября 1941 года участвовал в боях, бил врага под Москвой. За 2 с небольшим года Красильников несколько раз попадал в госпиталь залечивать тяжёлые раны. И каждый раз, подлечившись, направлялся в родной полк.

В 1943 году гвардии старший сержант Красильников после очередного пребывания в госпитале попал в 156-й гвардейский стрелковый полк 51-й гвардейской стрелковой дивизии.

Особенно отличился Красильников в боях при освобождении Невельского района Псковской области в ноябре - декабре 1943 года.

Более месяца пулемётный расчет Красильникова не выходил из боя. При отражении контратаки противника у деревни Калинчино Красильников уничтожил несколько десятков гитлеровцев. Важный опорный пункт противника был взят.

16 декабря 1943 года полку было приказано прорвать вражескую оборону у села Чертово. Успешное вначале наступление советских пехотинцев было остановлено пулемётным огнём фашистов. Видя задержку пехоты, отважный пулемётчик гвардии старший сержант Красильников мгновенно принял решение, как лучше уничтожить пулемёт врага. Нужно было быстро преодолеть высотку, простреливаемую огнём. Красильников подал команду своему расчету: «Размотать обмотки! Вязать верёвку!» Привязав один конец её к пулемёту, Красильников по-пластунски быстро переполз бугор. Укрывшись за ним, он подтянул к себе пулемёт. Немцы открыли по нему сильный огонь, но было уже поздно: гвардеец и его пулемёт были уже за бугром. Красильников первыми же очередями подавил огневую точку фашистов, мешавшую продвижению нашей пехоты. Полк задачу выполнил.

Фашисты яростно сопротивлялись. Пулемёт Красильникова был разбит, сам он ранен в руку. Но Красильников не уходил из боя до тех пор, пока рота не отбила все атаки противника.

Через несколько дней Красильников вернулся из санроты к своим однополчанам. С новым «максимом» он оказался на позиции в самый разгар боя. 21 декабря 1943 года гитлеровцы предприняли 3-ю контратаку, чтобы вернуть, потерянную ранее, деревню Чертово. Красильников уничтожил несколько десятков фашистов. Но это был его последний бой – гвардии старший сержант А.И.Красильников был смертельно ранен. Он умер на руках товарищей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Алексею Ивановичу Красильникову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Похоронен в деревне Новохованск Невельского района Псковской области.

Приказом Министра обороны СССР имя Героя навечно зачислено в списки воинской части.

10 марта 1966 года в городе Куйбышеве (ныне Самара) бывшая улица Центральная названа именем Героя Советского Союза А.И.Красильникова.

Источник:

Михайлов А.И.  Герои земли Самарской. Самара, 2002,

Красильников Алексей Иванович на сайте "Герои страны" (www.warheroes.ru)