Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Краснов Иван Тарасович

Краснов Иван Тарасович

Краснов Иван Тарасович родился в 1911 году в селе Большая Глушица Самарской области в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу, работал в колхозе. В 1941 году был призван в Красную Армию.

Участник боев в Великой Отечественной войне -с 1942 года. Сразу же проявил себя умелым и отваж­ным воином. Был направлен на курсы младших лей­тенантов, которые окончил в 1943 году. К 1944 году

он уже командовал ротой 45-го гвардейского стрелкового полка 17-й гвардейской стрелковой дивизии 39-й армии 3-го Белорусского фронта. В бою 24 июня 1944 года гвардии лейтенант Краснов умело организовал боевые действия роты, перерезал шоссе Витебск-Лепель. Рота освободила деревню Симаки Витебского района и выш­ла к реке Западная Двина. Закрепившись на берегу реки, рота Краснова оседлала дорогу и в течение 25 и 26 июня успешно отразила 10 контратак гитлеровцев, унич­тожив при этом около сотни немецких солдат и офицеров и много вражеской техни­ки. Будучи раненым, не покинул поле боя, продолжал управлять подразделением. Лишь вечером его отправили в медсанбат. Восемь осколков извлекли врачи из спи­ны, руки и ноги Краснова, а девятый, что проник к сердечной оболочке, в полевых условиях врачи извлечь не смогли. За этот подвиг Ивану Тарасовичу Краснову 24 марта 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза. На груди героя за боевые подвиги красовались ордена Ленина и Красной Звезды, медали.

С 1944 года гвардии лейтенант Краснов И.Т. находился в запасе. Жил в поселке Сергиевск Самарской области. Девятый осколок, что пробрался к самому сердцу героя, 8 августа 1952 года оборвал его жизнь. Именем героя названы улицы в селах Большая Глушица и Сергиевск (райцентрах Самарской области).

Источник:

Михайлов А.И.  Герои земли Самарской. Самара, 2002,

Краснов Иван Тарасович  на сайте "Герои страны" (www.warheroes.ru)