Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Кравченко Василий Федорович

Кравченко Василий Федорович

Кравченко Василий Фёдорович – командир взвода автоматчиков 1-го моторизованного батальона 66-й гвардейской Вапнярской Краснознаменной ордена Суворова танковой бригады (12-й гвардейский Уманский Краснознаменный ордена Суворова танковый корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии младший лейтенант.

Родился 23 июня 1921 года в селе Погребище (ныне город Винницкой области, Украина) в крестьянской семье. Украинец. В 1935 году окончил 6 классов. Работал на сахарном заводе.

В Красной Армии – с 1940 года. С мая 1942 года – в действующей армии. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Центральном, 1-м и 2-м Украинских и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Сталинградской битве, боях на Курской Дуге, освобождении Левобережной Украины, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Люблин-Брестской наступательных операциях. В боях трижды был ранен.

Особо отличился в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции. Взвод В.Ф.Кравченко в январе 1945 года в ходе наступательных боев действовал смело и решительно, обеспечивая успешное продвижение танковых подразделений. При овладении населенными пунктами стрелки уничтожили значительное количество живой силы и техники противника, захватили эшелон, освободили из неволи более 170 советских граждан.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему лейтенанту Кравченко Василию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

2 февраля 1945 года В.Ф.Кравченко был тяжело ранен. После длительного лечения уволен в запас.

Жил в городе Сызрань Куйбышевской (ныне Самарской) области. Работал в тресте столовых.

Умер 21 ноября 1960 года.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945) и Отечественной войны 2-й степени (08.08.1944), медалями.

Источник:

Михайлов А.И.  Герои земли Самарской. Самара, 2002,

Кравченко Василий Федорович на сайте "Герои страны" (www.warheroes.ru)