Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Кучумов Александр Михайлович

Кучумов Александр Михайлович

Кучумов Александр Михайлович родился 13 сентября 1923 года в деревне Средняя Солонцовка Красноармейского района Самарской области в семье крестьянина. Рус­ский. Окончил среднюю школу. В 1940 году был призван в Красную Армию.

Отечественная война застала Александра в Энгельсской военной авиационной школе пило­тов. Доучиваться пришлось по сокращенной про­грамме, а тренироваться на фронте в боях.

Уже в первых боевых вылетах он показал себя мужественным и отважным пилотом, и вскоре на груди Александра засверкала первая боевая награда - медаль «За отвагу», которой его наградили за сбитый вражеский самолет... Шел 1944 год. Войска 1 -го Украинского фронта вели бои за освобождение Западной Украины. Чет­верка штурмовиков Ил-2, ведомая А. Кучумовым, была послана для уничтожения вра­жеского эшелона на перегоне Бяла-Волошиха. К линии фронта самолеты шли над облаками. Приблизившись к полотну железной дороги, снизились, и Кучумов уви­дел, как со станции Геновица выходил эшелон в составе 25 товарных пульманов и двух пассажирских вагонов. Свой самолет он направил на паровоз и после корот­кой, но меткой очереди паровоз взорвался. Остальные самолеты его звена ударили по середине эшелона. Десять вагонов были разбиты в щепки. В вагонах с боеприпасами начались взрывы, вспыхнул пожар. В воздух поднялись вражеские «мессеры», но «Илы», умело маневрируя и отстреливаясь, возвратились на свой аэро­дром без потерь. Это был один из его боевых эпизодов. Командир эскадрильи 451-го штурмового авиационного полка капитан Кучумов A.M. к концу войны совер­шил 215 боевых вылетов на штурмовку скоплений войск противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 15 мая 1946 года.

После войны Александр Михайлович продолжал службу. В 1950 году окончил Военно-воздушную академию. В 1986 году генерал-майор авиации Кучумов A.M. уво­лился в запас. Живет в Москве. Награжден орденом Ленина, 4-мя орденами Крас­ного Знамени, орденом Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й сте­пени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степе­ни, медалями.

Источник:

Михайлов А.И.  Герои земли Самарской. Самара, 2002,

Кучумов Александр Михайлович на сайте "Герои страны" (www.warheroes.ru)