Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Кузнецов Григорий Ильич

Кузнецов Григорий Ильич

Кузнецов Григорий Ильич родился 14 октября 1907 года в селе Туарма Шенталинского района Самарской области в семье крестьянина. Чуваш. Окончив сельскую школу, работал кузнецом. В Красной Армии - с 1941 года.

Участник Великой Отечественной войны - с июля 1941 года. Воевал он мужественно и умело, с крестьянским упорством. Много боев было позади. Шел июнь 1944 года - самый разгар боев по освобож­дению Белоруссии. Командир отделения 1106-го стрелкового полка 331-й стрелко­вой дивизии 81-й армии 3-го Белорусского фронта, сержант Кузнецов особо отли­чился при форсировании р. Березина в районе города Борисов (Минская область). 1 июля 1944 года он со своими бойцами в числе первых преодолел реку Березина и обеспечил успешное ее форсирование подразделениями полка. А было это так. Отступая, немцы взорвали мост и вели сильный огонь с противоположного берега по подразделениям полка, вышедшим к реке. Командир полка приказал сержанту Кузнецову со своими бойцами ночью переправиться через реку, занять плацдарм и удерживать его до подхода подкрепления. Из обломков бревен моста наши бойцы быстро связали плоты и на них бесшумно переправились через реку. К рассвету весь батальон переправился на правый берег Березины. Стали продвигаться дальше к насыпи шоссе, но продвижению сильно мешал пулеметный огонь противника, за­ранее пристрелявшего этот рубеж. Необходимо было разведать и уничтожить огне­вые точки противника, для чего пробраться в тыл врага. Для выполнения задачи вы­бор пал на сержанта Кузнецова - храброго и бывалого воина. Григорий Ильич ото­брал четырех опытных солдат, прошедших с ним боевой путь от Волги до Березины, и объяснил задачу. Смельчаки поползли по-пластунски, перебрались через шоссе, но в этот момент немцы их заметили и обстреляли. Все отошли за насыпь. Кузнецов приказал своим бойцам открыть огонь по позициям фашистов, а сам «ужом» пополз в обход высоты. Немцы, увлеченные боем с группой, не заметили одиноко ползуще­го солдата. Он проскользнул незамеченным к вражеской траншее. Нашел там ящик гранат, рассовал их к себе, куда только возможно, и стал пробираться дальше. И вот невдалеке увидел он станковый пулемет, около него расчет и человек 10-11 пехоты. Немного дальше просматривалась вторая огневая точка, в конце тран­шеи расположился расчет ручного пулемета. У Григория возникла дерзкая идея - самому уничтожить все эти огневые точки. Он ползет к пулемету. Бросает две грана­ты, затем еще две и дает автоматную очередь. С первой огневой точкой покончено. Гранаты летят во вторую. Григорий прыгает в траншею и вновь пускает в ход авто­мат по оставшимся в живых гитлеровцам. Остается расчет ручного пулемета, но нем­цы и без того струсили и пустились наутек. Их настигает автоматная очередь Кузне­цова. Наступила тишина. Григорий поднимается и пилоткой дает сигнал своим.

Так сражался с врагом наш земляк, Кузнецов Григорий Ильич. Звание Героя Советс­кого Союза ему присвоено 24 марта 1945 года. За боевые подвиги награжден орденом Ленина и медалями.

В 1944 году Григорий Ильич демобилизовался. Жил в родном селе, работал кузнецом. Умер 28 января 1974 года.

Источник:

Михайлов А.И.  Герои земли Самарской. Самара, 2002,

Кузнецов Григорий Ильич  на сайте "Герои страны" (www.warheroes.ru)