Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Кузнецов Иван Михайлович

Кузнецов Иван Михайлович

Кузнецов Иван Михайлович родился 15 июня 1916 года в селе Украинка Большечерниговского района Самарской облас­ти в семье крестьянина. Русский. Окончил сред­нюю школу и школу ФЗУ при Одесском железно­дорожном училище. Работал слесарем в депо Одесса-Главная. Учился в аэроклубе.

В Красной Армии - с 1937 года. Окончил Одес­скую школу высшего пилотажа в 1938 году и курсы заместителей командиров авиационных эскадрилий в 1943 году. Его ценили и уважали в авиационном полку. Он мастерски владел самолетами различных типов. Энергичен, неуёмен был этот человек. В узком кругу летчиков его любовно называли чкаловцем.

На фронте он оказался в первые дни войны. И сразу встретился в воздухе с немецкими «юнкерсами». Недолгой была эта схватка: немецкий самолет загорел­ся. Потом такие встречи стали привычными. Вот несколько эпизодов из боевой био­графии Ивана Кузнецова - командира эскадрильи 593-го штурмового авиационного полка 332-й штурмовой авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорус­ского фронта.

20 июля 1944 года Кузнецов получил задание нанести штурмовой удар по желез­нодорожному эшелону на станции Рокишкис. Несмотря на заградительный огонь противника, Иван Михайлович совершил на бреющем полете три захода и несколь­кими прямыми попаданиями бомб уничтожил эшелон и разрушил железнодорож­ный путь. В другой июльский день эскадрилья Кузнецова получила приказ разрушить пути на станции Сижда. Несмотря на сильный заградительный огонь противника, он выполнил и это боевое задание. 15 августа при выполнении боевого задания в рай­оне Западное Бруново, эскадрилью Кузнецова атаковали 16 вражеских истребите­лей. Но командир эскадрильи не растерялся, умело организовал бой, и атака про­тивника была отбита. Все самолеты Кузнецова вернулись на свой аэродром. К маю 1945 года Кузнецов совершил 102 боевых вылета на штурмовку и бомбардиров­ку объектов противника. В воздушных боях сбил лично 1 самолет противника и 6 - в группе. 15 мая 1946 года майору Кузнецову И.М. было присвоено звание Ге­роя Советского Союза. В 1946 году майор Кузнецов И.М. уволился в запас. Жил в селе Кирицы Спасского района Рязанской области, затем в городе Рязани. На­гражден орденом Ленина, 2-мя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2-мя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Источник:

Михайлов А.И.  Герои земли Самарской. Самара, 2002,

Кузнецов Иван Михайлович на сайте "Герои страны" (www.warheroes.ru)