Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Левин Дмитрий Павлович

Левин Дмитрий Павлович

Левин Дмитрий Павлович родился в октябре 1920 года в селе Дмитриев­ка Нефтегорского района Самарской области. Рус­ский. Окончил среднюю школу в городе Сызрани. С детства мечтал о море, и мечта его сбылась.

В 1938 году был призван в Военно-Морской флот и направлен в Черноморское высшее военно-морское училище, которое окончил перед самой войной.

Первое его назначение - командир стрелкового взвода. В составе 4-го батальона 8-й бригады морс­кой пехоты оборонял Севастополь. В боях был ранен, но в госпитале долго не задержался. Рвался на фронт. В декабре 1941 года Дмитрий снова на фронте. Был назначен в бригаду речных кораблей, затем - командиром БЧ-2 на тральщике «Хохряков», следом за этим возглавил экипаж бронекатера 121-го отряда бронекатеров Волжской флотилии, а с мая 1943 года - командир бро­некатера «БК-112» Азовской флотилии. Вот некоторые эпизоды из его боевой био­графии.

В июне 1943 года в Азовском море БК-112 потопил два вражеских катера с пехотой, за что командир был награжден орденом Красного Знамени. В наград­ном листе на лейтенанта Левина отмечается храбрость, решительность, умение уп­равлять катером в ночное время. Отличился экипаж Левина и при освобождении Мариуполя. Он успешно высадил десантников западнее этого города и поддержал их действия на берегу огнем бронекатера. За проявленные отвагу и мужество Левин был награжден орденом Красной Звезды. Во время десантной операции на Керченский полуостров в ноябре 1943 года экипаж Левина участвовал в высадке войск. Его БК-112 одним из первых подошел к берегу и высадил штурмовую группу, поддержал огнем ее действия. Затем участвовал в переправе основных сил десанта с подходящих сейнеров.

3 ноября катер Левина прикрывал огнем бой десантной штурмовой группы в районе села Жуковка (ныне в черте города Керчь). Отважный моряк погиб во вре­мя налета вражеской авиации. В наградном листе на Дмитрия Левина написано: «Не щадя своей жизни, смело и решительно действовал при выполнении постав­ленной перед ним боевой задачи. Подавлял огневые точки противника, по несколь­ко раз в день высаживал десантные войска и технику на Керченский полуостров, проявляя исключительное мужество и геройство». За этот подвиг Указом Президи­ума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года Дмитрию Павловичу Левину было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно)

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды.

Похоронен в посёлке Ильич Отрадненского района Краснодарского края. Имя Д.П. Левина носит улица в городе Сызрань, в сквере у здания исполкома Сызранского горсовета установлена стела героям-сызранцам с его именем. Имя Героя присвоено рыболовному траулеру и буксирному пароходу, высечено на памятном знаке погибшим выпускникам училища в Севастополе. Бюст Д.П.Левина установлен в Севастополе на территории Черноморского ВВМУ им. П.С.Нахимова (ныне - Академия ВМС Украины им. П.С.Нахимова).

Источник:

Михайлов А.И.  Герои земли Самарской. Самара, 2002,

Левин Дмитрий Павлович. Сайт "Герои страны" (http://www.warheroes.ru)