Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Макаров Аркадий Сергеевич

Макаров Аркадий Сергеевич

Макаров Аркадий Сергеевич - командир звена 32-го гвардейского истребительного авиационного полка 3-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 1-го гвардейского истребительного авиационного корпуса 15-й воздушной армии Брянского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 6 марта 1917 года в городе Самара в семье служащего. Русский. Окончил 7 классов в городе Озёры Московской области, работал токарем на заводе, учился на рабфаке.

В Красной Армии с 1936 года, по спецнабору «Комсомолец на самолёт» направлен в авиационную школу. В 1938 году окончил Качинскую военно-авиационную школу пилотов имени Мясникова, и был оставлен в ней лётчиком-инструктором. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года.

На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1941 года. В составе 271-го истребительного авиационного полка участвовал в Сталинградской битве. В ноябре 1942 года прибыл в состав 32-го гвардейского истребительного авиационного полка. Во время боёв на Калининском и Северо-Западном фронтах зимой 1942-43 годов добился больших успехов, сбив за короткий период времени девять вражеских самолётов. Сражался в небе на самолётах-истребителях «МиГ-3», «Як-1», «Ла-5», «Ла-7». Обладал колоссальной физической силой, легко переносил большие перегрузки, за счёт чего умело выполнял в воздухе все фигуры высшего пилотажа. Его храбрости в бою, умению быстро ориентироваться в трудной обстановке поражались даже опытные пилоты.

Командир звена 32-го гвардейского истребительного авиационного полка (3-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 1-й гвардейский истребительный авиационный корпус, 15-я воздушная армия, Брянский фронт) гвардии старший лейтенант Аркадий Макаров к сентябрю 1943 года совершил сто тридцать два успешных боевых вылета, в пятьдесят одном воздушном бою сбил тринадцать вражеских самолётов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Макарову Аркадию Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1760).

Всего за время Великой Отечественной войны А.С. Макаров совершил двести восемьдесят шесть боевых вылетов и лично сбил шестнадцать самолётов противника: «Хе-111», «ФВ-189», «Ю-87», «Ме-109», «ФВ-190». Сам же за всю войну был подбит единственный раз, очередью стрелка «Ю-88», когда атаковал его. Сумел посадил свою повреждённую крылатую машину на «брюхо». А в начале победного 1945 года А.С. Макарову был вручён популярным киноартистом М.И. Жаровым и директором московского кинотеатра «Орион» Н.А. Калашниковым именной самолёт «ЛА-7» с надписью «Московский киноработник».

После войны продолжил службу в 32-м гвардейском истребительном авиационном полку. В 1948 году гвардии подполковник Макаров А.С. был назначен инспектором по технике пилотирования ВВС Московского военного округа. Принимал участие практически во всех воздушных парадах над Москвой и в дни Воздушного флота СССР на аэродроме Тушино. В 1951 году за воздушный парад в Тушино он получил благодарность Министра обороны СССР Маршала Советского Союза Василевского А.М. Ему была присвоена квалификация «Военный лётчик 1-го класса». Летал на различных типах реактивных самолётов-истребителей: «Як-15», «Як-17», «Ла-15», «МиГ-15», «МиГ-17».

В ноябре 1953 года А.С. Макаров откомандирован в Китайскую Народную Республику военным советником. С 1957 года гвардии полковник Макаров А.С. - в запасе.

Жил в Москве и до декабря 1963 года работал заведующим учебной частью по производственному обучению в 144-й московской школе, затем – в Научно-исследовательском институте авиационной промышленности (НИИАП), где ветерану войны было присвоено звание «Ударник коммунистического труда» и «Ветеран труда».

Скончался 24 августа 1996 года. Согласно завещанию Героя урна с его прахом захоронена на кладбище города Озёры Московской области.

Награждён орденом Ленина, 4-я орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2-я орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

На центральной улице города Озёры - улице Ленина у Вечного огня, зажжённого у памятника землякам, погибшим в Великую Отечественную войну, открыта Аллея славы, на которой установлены стелы с фамилиями - Героев Советского Союза. На одной из них золотом на черном мраморе написано: «Герой Советского Союза Макаров Аркадий Сергеевич».

Источники:

Макаров Аркадий Сергеевич на сайте "Герои страны" (www.warheroes.ru)

Макаров Аркадий Сергеевич на сайте Википедии  (https://ru.wikipedia.org/wiki/Макаров,_Аркадий_Сергеевич)