Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Мальцев Михаил Андреевич

Мальцев Михаил Андреевич

Мальцев Михаил Андреевич – командир мотострелкового батальона 19-й механизированной бригады (1-й Красноградский механизированный корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), капитан.

Родился в 1917 году в селе Катунское Смоленского района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов в поселке (ныне – город) Киселевск Кемеровской области и работал на заводе. Затем переехал в город Прокопьевск, где работал на шахте слесарем. В сентябре 1939 года был призван в армию и направлен в Особую Краснознаменную Дальневосточную Армию. Через некоторое время красноармеец Мальцев подал рапорт и поступил во Владивостокское военное пехотное училище.

После окончания училища в августе1941 года лейтенант Мальцев был направлен в город Куйбышев (ныне – Самара), где формировалась 356-я стрелковая дивизия. Он был назначен командиром огнеметной команды – взвода бойцов, вооруженных бутылками с зажигательной смесью.

В действующей армии с декабря 1941 года. Сражался на Брянском, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах в 356-й и 399-й стрелковых дивизиях, а затем в 1-м механизированном корпусе.

Особо отличился в ходе Берлинской операции.

20 апреля 1945 года мотострелковый батальон 19-й механизированной бригады под командованием М.А.Мальцева принял участие в боях под городом Бернау. После взятия города 21 апреля в составе 1-го механизированного корпуса батальон ворвался на окраину Берлина.

22 апреля на подручных средствах капитан Мальцев вместе с одной из рот батальона первым форсировал канал Берлин-Шпандауэр. Немцы отсекли переправившуюся группу от основных сил батальона и дважды контратаковали десантников при поддержке танков. Обе контратаки были отражены. 24 апреля батальон Мальцева вместе с батальоном капитана Стрелкова овладел позициями немецкой обороны у канала. Был захвачен оружейный склад, где находилось 2000 исправных пулеметов.

За время боев с 16 апреля 1945 года батальон капитана Мальцева уничтожил 17 танков противника, 32 зенитных орудия, свыше 1700 солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за умелое командование батальоном и мужество, проявленное в боях за Берлин, капитану Мальцеву Михаилу Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны М.А.Мальцев продолжал службу в Вооруженных силах. В 1948 году вторично окончил командные курсы «Выстрел». Служил командиром стрелкового батальона, затем заместителем командира части на юге страны (в Армении), затем на Дальнем Востоке обучал военному делу младших командиров.

С 1957 года подполковник М.А.Мальцев – в запасе. Жил в Куйбышеве, работал на Куйбышевском сталелитейном заводе в отделе техники безопасности.

Скончался 24 июля 1974 года.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Источники:

Мальцев Михаил Андреевич на сайте "Герои страны" (www.warheroes.ru)

Мальцев Михаил Андреевич на сайте Википедии  (https://ru.wikipedia.org/wiki/Мальцев,_Михаил_Андреевич)