Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Малышев Виктор Александрович

Малышев Виктор Александрович

Малышев Виктор Александрович - командир пулемётного отделения 300-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта, гвардии сержант.

Родился 18 марта 1923 года в посёлке Тимашево, ныне посёлок городского типа Кинель-Черкасского района Самарской области, в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. Закончив среднюю школу в родном посёлке, в 1940 году поступил в железнодорожное училище, стал помощником паровозного машиниста, работал в городе Балхаш Джезказганской области Казахстана.

В сентябре 1942 года призван в Красную Армию Куйбышевским райвоенкоматом Куйбышевской области, обучался в воздушно-десантных частях. Комсомолец Виктор Малышев - гвардии сержант, командир отделения в 300-м гвардейском стрелковом полку 99-й гвардейской стрелковой дивизии, в начале июня 1944 года прибыл на Карельский фронт в составе 37-го гвардейского стрелкового корпуса.

Заканчивалась подготовка наступательной операции по освобождению Советской Карелии. Воины-гвардейцы включились в учения и тренировки 7-й армии по преодолению водных преград и прорыву сильно укреплённой полосы обороны противника.

Командир батальона вызвал к себе сержанта Малышева и попросил назвать имена самых лучших пловцов. Комбат пояснил, что речь идёт о демонстрации ложной переправы через реку Свирь.

- Прошу поручить это боевое задание мне. Держусь на воде хорошо, плаваю с детства.

Утром 21 июня 1944 года группа смельчаков-добровольцев заняла исходный рубеж. Артиллерийская и авиационная обработка вражеской обороны подходила к концу. По сигналу командира гвардии сержант Малышев вместе со своим напарником Владимиром Немчиковым бросились к предназначенной для них лодке, столкнули её в воду, взялись за вёсла.

Приняв ложную переправу за действительную, противник открыл сильный огонь. Осколками мин и снарядов лодка была пробита в нескольких местах и вскоре стала тонуть. Близ берега огонь противника заметно ослабел, его огневые точки были подавлены. Смельчаки оставили лодку и, вплавь добравшись до берега, немедленно стали окапываться. Когда все двенадцать воинов достигли берега, они после короткой разведки стремительно ворвались в прибрежную траншею, огнём автоматов и гранатами подавив сопротивление врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии сержанту Малышеву Виктору Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4104).

В 1945 году отважный воин демобилизован. Вторично призван в ряды Советской Армии в февр. 1950 года. Окончил Военно-политическую академию. С 1974 года полковник Малышев - в запасе. Жил в городе Зеленограде (городе-спутнике Москвы), где и скончался 22 декабря 1993 года. Похоронен на Зеленоградском кладбище.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Почётный гражданин города Лодейное Поле Ленинградской области.

Источники:

Малышев Виктор Александрович на сайте "Герои страны" (www.warheroes.ru)

Малышев Виктор Александрович на сайте Википедии  (https://ru.wikipedia.org/wiki/Малышев,_Виктор_Александрович)