Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Мамистов Василий Андреевич

Мамистов Василий Андреевич

Мамистов Василий Андреевич - курсант гвардейского отдельного учебного батальона 89-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии рядовой.

Родился 5 февраля 1924 года в селе Владимировка Хворостянского района Самарской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 6 классов в селе Натальино Безенчукского района, а затем школу ФЗУ в городе Сызрань. Работал на одном из заводов.

В Красную Армию призван в августе 1942 года. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. Пулеметчик Василий Мамистов отличался в боях смелостью и умением. За участие в боевых действиях под Белгородом 6 августа 1943 года он получил свою первую боевую награду - орден Красной Звезды.

Курсант гвардейского отдельного учебного батальона 89-й гвардейской стрелковой дивизии (37-я армия, Степной фронт) комсомолец гвардии рядовой Василий Мамистов отличился 24-27 сентября 1943 года в боях на подступах к городу Кобеляки Полтавской области Украины. Одним из первых переправился на правый берег реки Ворскла, огнём пулемёта обеспечил переправу батальона.

В бою в районе села Комендантовка Кобелякского района Полтавской области Украины с пулеметным расчётом удерживал важную высоту, отразил несколько контратак противника. В числе первых вышел к Днепру.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии рядовому Мамистову Василию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1446).

Затем отважный пулеметчик принимал участие в освобождении Молдавии. Герой Советского Союза Василий Мамистов погиб в бою за село Маловатое 22 апреля 1944 года. Похоронен в селе Суслены Оргеевского района Молдавии.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды.

7 декабря 1976 года имя Героя Советского Союза В.А. Мамистова присвоено средней школе № 18 города Новокуйбышевска Самарской области. В школе к 75-летию со дня рождения Героя открыт мемориал и ежегодно проводятся Мамистовские линейки. Также его именем названы улица в поселке городского типа Безенчук Самарской области и школа в селе Суслены. В родном селе Владимировка установлен бюст Героя, а в селе Суслены — мемориальная доска.

Источники:

Мамистов Василий Андреевич на сайте "Герои страны" (www.warheroes.ru)

Мамистов Василий Андреевич на сайте Википедии  (https://ru.wikipedia.org/wiki/Мамистов,_Василий_Андреевич)