Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Мельников Анатолий Васильевич

Мельников Анатолий Васильевич

Мельников Анатолий Васильевич - командир танка 379-го танкового батальона 173-й танковой бригады 52-й армии 2-го Украинского фронта, младший лейтенант.

Родился 6 сентября 1922 года в селе Большая Царёвщина ныне Красноярского района Самарской области в семье служащего. Русский. Жил в городе Куйбышев (ныне Самара). Окончил 8 классов и один курс Куйбышевского речного техникума.

В марте 1941 года призван в Красную Армию и направлен в военное училище. Начало Великой Отечественной войны встретил курсантом Борисовского автобронетанкового училища. Эвакуировался с училищем в тыл, в Горьковскую область. В 1942 году окончил учебу и был направлен на фронт в звании "младший лейтенант".

С декабря того же года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе 173-й танковой бригады. За смелость и бесстрашие, проявленные в боях на Курской дуге был награжден орденом Красного Знамени. Особо отличился при освобождении Правобережной Украины в декабре 1943 года.

10 декабря 1943 года младший лейтенант Мельников, командуя группой в составе 2-х танков Т-34 и 2-х танков Т-70 с десантниками на броне, совершил ночной рейд в тыл противника и вышел к городу Черкассы. В ночь на 11 декабря штурмовая группа десантников при поддержке танков ворвалась на восточную окраину города. В бою были уничтожены 4 бронемашины, 12 автомобилей, 2 склада с боеприпасами и много другой боевой техники, истреблено свыше роты пехотинцев. В бою прямым попаданием снаряда сорвало башню с танка Мельникова, командира взрывной волной выбросило на землю. Оказавшиеся рядом пехотинцы отправили еле живого танкиста в медсанбат.

В своей части Мельникова считали погибшем в танке, родным отправили похоронку. Командованием младший лейтенант Мельников за этот рейд был посмертно представлен к званию Герой Советского Союза. Но представление реализовано не было.

Отважный танкист после длительного лечения в госпитале был признан негодным к воинской службе и комиссован и в апреле 1944 года уволен в запас по ранению. Позднее получил инвалидность. Вернувшись домой, продолжил учебу в Куйбышевском речном техникуме. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. Окончив учебу в 1947 году, А.В. Мельников ходил на судах Средне-Волжского речного пароходства: теплоходах "Украина", "Керчь", "Псков", сухогрузе "Большая Волга". Был помощником механика, старшим механиком. Позднее работал преподавателем Куйбышевского речного техникума.

Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками Мельникову Анатолию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 460047) и медали "Золотая Звезда" (№ 11607).

Жил в городе Самара. Умер 20 октября 2001 года. Похоронен в Самаре на городском кладбище.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

В школе № 131 Самары в мае 1999 года открыт музей Курской битвы имени Героя Советского Союза Анатолия Васильевича Мельникова.

Источники:

Мельников Анатолий Васильевич на сайте "Герои страны" (www.warheroes.ru)

Мельников Анатолий Васильевич на сайте Википедии: 

(https://ru.wikipedia.org/wiki/Мельников,_Анатолий_Васильевич_(1922—2001))