Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Михалев Василий Павлович

Михалёв Василий Павлович

Михалёв Василий Павлович - командир эскадрильи 508-го истребительного авиационного полка (205-я истребительная авиационная дивизия, 7-й истребительный авиационный корпус, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт), старший лейтенант.

Родился 2 марта 1917 года в городе Верхнеудинск, ныне Улан-Удэ - столица республики Бурятия Российской Федерации, в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов, школу фабрично-заводского ученичества и аэроклуб. В 1937 году, он, как один из лучших пилотов, был оставлен при аэроклубе в Улан-Удэ лётчиком-инструктором.

В 1940 году был призван в Красную Армию. В том же году окончил Ульяновскую военную авиационную школу пилотов. Службу продолжил в той же школе летчиком-инструктором, здесь встретил начало Великой Отечественной войны. В 1941 году был принят в ВКП(б)/КПСС.

Почти два года инструктор Михалёв готовил летные кадры. На рапорте старшины Михалёва с просьбой направить его на фронт появляется лаконичная и неизменная резолюция командира части: "Опытный летчик-инструктор. Оставить в авиашколе для подготовки кадров". Только весной 1943 года прошёл переподготовку, освоил новый истребитель Як-7б и в мае 1943 года прибыл в 508-й истребительный авиационный полк на Воронежский фронт.

В первом воздушном бою 22 мая 1943 года на подступах к своему аэродрому сбил два бомбардировщика противника, один из них тараном. Произвел посадку на поврежденном самолете. За это бой был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Через неделю младший лейтенант Михалёв был назначен командиром эскадрильи.

С мая по 12 июля 1943 года, участвуя в боях на белгородском направлении, произвел 54 боевых вылета, провел 18 воздушных боев, в которых сбил 8 самолетов противника лично и 10 - в группе. За сбитые в воздушных боях самолёты противника, за умелое руководство боевой работой эскадрильи и проявление при этом мужество и героизм, награжден орденом Ленина.

В июле полк был выведен на переформирование. В 22-м запасном полку в городе Иваново летчики прошли переучивание на американский истребитель P-39Q "Аэрокобра". Получив в Кировобаде новые самолеты, в октябре 1943 года полк убыл на фронт под Харьков.

Наступление наших войск продолжалось. Летчики эскадрильи лейтенанта Михалёва совершали по несколько боевых вылетов в день. 20 октября 1943 года в воздушном бою Михалёв сбил два фашистских самолета, один из них снова тараном. Всего с 10 октября по 18 декабря 1943 года произвел 23 успешных боевых вылета. В воздушных боях лично сбил 5 самолетов противника. За образцовое руководство боевыми действиями подразделения и проявленное мужество в боях с немецкими захватчиками награжден орденом Красного Знамени.

Всего к февралю 1944 года старший лейтенант Михалёв совершил 104 боевых вылета, в 35 воздушных боях сбил лично 17 и в группе - 2 самолета противника. Был представлен к званию Герой Советского Союза.

Бои продолжались. С 5-й воздушной армией в составе полка дошел с боями до Румынии, принимал участие в Ясско-Кишеневской операции. Участвуя в боях на 2-м Украинском фронте в период с 18 декабря 1943 по 1 июня 1944 года Михалёв произвел 51 боевой вылет, провел 17 воздушных боев, в которых сбил лично 9 самолетов противника.

1 июня 1944 года в воздушном бою Василий Михалёв был тяжело ранен в ногу, но, несмотря на ранение, вёл бой до последней возможности, а затем сумел посадить самолёт на своей территории. Полгода провёл в госпиталях, где и узнал о присвоении высокого звания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Михалёву Василию Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4430).

Заслуженную награду 26 октября 1944 года вручил Герою в Кремле М.И. Калинин. После госпиталя В.П. Михалёв вернулся в полк, когда тот уже вёл бои на Сандомирском плацдарме. Победу встретил в звании майора и в должности заместителя командира своего полка, ставшего 213-м гвардейским истребительным Одерским орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского авиационным полком.

Последний воздушный бой провел под Берлином. Эскадрилья под его командованием произвела свыше шестисот вылетов. Сам он за период войны совершил 159 боевых вылетов, произвел 49 воздушных боев, сбил 26 (22 лично и 4 в группе) самолетов врага: из них 17 бомбардировщиков и 9 истребителей.

После войны остался в армии. В 1950 году окончил Высшие летно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава. В 1958 полковник Михалёв В.П. ушел в запас с должности помощника командира авиационной дивизии.

Жил в городе Куйбышеве (ныне Самара). Почти 22 года работал инженером по оборудованию в тресте "Волгоэнергомонтаж». После выхода на пенсию активно участвовал в военно-патриотической работе. Участник юбилейных Парадов Победы. Скончался 10 декабря 2006 года. Похоронен в Самаре на Аллее Героев городского кладбища.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Источники:

Михалёв Василий Павлович на сайте "Герои страны" (www.warheroes.ru)

Михалёв Василий Павлович на сайте Википедии:

(https://ru.wikipedia.org/wiki/Михалёв,_Василий_Павлович_(Герой_Советского_Союза))