Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Николаев Николай Михайлович

Николаев Николай Михайлович

Николаев Николай Михайлович - командир орудия 286-го гвардейского зенитного артиллерийского полка 6-го гвардейского Киевского Краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии старшина.

Pодился 19 декабря 1918 года в селе Печёрские Выселки ныне Сызранского района Самарской области. Русский. Из крестьянской семьи. Окончил 7 классов школы. Работал в Губинской МТС Сызранского района Куйбышевской области.

С 1938 года служил в войсках НКВД СССР на срочной службе, красноармеец 197-го полка НКВД на Дальнем Востоке. В 1940 году уволен в запас. Вернулся на родину, вновь работал в МТС.

С началом Великой Отечественной войны в 1941 году призван в Красную Армию Шигонским районным военкоматом Куйбышевской области. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Участвовал в битве за Москву. Был тяжело ранен в бою 26 сентября 1942 года. С июля 1943 года до конца войны воевал в составе 286-го гвардейского зенитного артиллерийского полка. Участник битвы за Днепр.

Командир орудия 286-го гвардейского зенитного артиллерийского полка 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта гвардии старшина Н.М.Николаев отличился в ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции. Так, 27 июля 1944 года в бою за город Перемышль Украинской ССР (ныне Пшемышль, Польша), несмотря на сильный артиллерийский и миномётный огонь врага, вступил в бой с артиллерийской батареей противника. Командир расчёта не увёл орудие с позиции, пока точными попаданиями не уничтожил часть расчётов врага и батарея врага не замолчала. Путь наступавшим пехотным частям был открыт.

При форсировании реки Висла в районе посёлка Коло в двух километрах западнее города Баранув-Сандомерски (Польша), в числе первых переправил своё орудие на западный берег, изготовил его к стрельбе и мужественно отражал непрерывные налёты вражеской авиации на переправу, в том числе и массированные. В результате его огня немецкие бомбардировщики не смогли прицельно отбомбиться по переправе, а 3 самолёта были сбиты метким огнём расчета гвардии старшины Н.М.Николаева.

Всего к тому времени на боевом счету аса-зенитчика было 7 сбитых лично вражеских самолётов.

За выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года гвардии старшине Николаеву Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№4656).

Герой довоевал до конца войны, участвовал в Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях. В 1946 году демобилизован.

После возвращения на родину учился, был председателем Печеро-Выселского сельсовета Сызранского района Куйбышевской области. Затем работал в Куйбышевской (с 1990 - Самарской) области: заведующий отделом социального обеспечения в Шигонском районе, председатель колхоза в селе Прасковьино Сызранского района, бригадир комплексной бригады в колхозе «Родина», председатель Кашпирского сельского Совета, начальник военизированной охраны Сызранского нефтеперерабатывающего завода.

Жил в городе Сызрань Самарской области. Умер 17 октября 1989 года.

Награждён орденoм Ленина (23.09.1944), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (5.12.1943; 11.03.1985), медалями.

Источники:

Николаев Николай Михайлович на сайте "Герои страны" (www.warheroes.ru)

Николаев Николай Михайлович на сайте Википедии:

(https://ru.wikipedia.org/wiki/Николаев,_Николай_Михайлович)