Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Овсянников Михаил Кузьмич

Овсянников Михаил Кузьмич

Овсянников Михаил Кузьмич - командир отделения 230-го отдельного сапёрного батальона 163-й Ромненской стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, сержант.

Родился 22 октября (4 ноября) 1909 года в селе Преображенка ныне Исаклинского района Самарской области в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе бригадиром.

В Красную Армию призван в июле 1941 года Исаклинским райвоенкоматом Куйбышевской области. С этого же времени на фронте. Член ВКП(б) с 1942 года.

Командир отделения 230-го отдельного сапёрного батальона (163-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт) сержант Михаил Овсянников преодолел реку Днепр в начале октября 1943 года в районе села Гута Межигорского района Киевской области Украины, собрал полтора десятка рыбачьих лодок и пригнал их к нашему берегу. Из лодок были собраны паромы, на которых в течение трёх суток вверенное сержанту Овсянникову подразделение переправляло артиллерию, боеприпасы, технику и транспорт, чем способствовало успешному захвату плацдарма на правом берегу Днепра.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Овсянникову Михаилу Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1857).

Старший сержант Овсянников М.К. пал смертью храбрых в бою 23 марта 1944 года. Похоронен в селе Ляшивцы ныне Могилёв-Подольского района Винницкой области Украины.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Исаклинская средняя школа Самарской области названа именем Героя.


Источники:

Овсянников Михаил Кузьмич на сайте "Герои страны" (www.warheroes.ru)

Овсянников Михаил Кузьмич на сайте Википедии:

(https://ru.wikipedia.org/wiki/Овсянников,_Михаил_Кузьмич)