Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Пеньков Иван Михайлович

Пеньков Иван Михайлович

Пеньков Иван Михайлович – командир взвода 53-й гвардейской Фастовской танковой бригады 6-го гвардейского Киевско-Берлинского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 14 августа 1916 года в селе Марьевка ныне Пестравского района Самарской области в семье крестьянина. Русский. Окончил неполную среднюю школу. Работал трактористом в МТС.

В Красной Армии с 1938 года. Участник боёв на реке Халхин-Гол в 1939 году.

Участник Великой Отечественной воны с июня 1941 года. Воевал командиром танка и танкового взвода на Юго-Западном, Южном, Северо-Кавказском, Закавказском, снова Северо-Кавказском, 1-м Украинском фронтах. В 1944 году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС) при Сталинградском танковом училище. Член КПСС с 1943 года. В боях трижды ранен и контужен.

Участвовал: 
- в оборонительных боях в районе города Острог, на линии Новоград-Волынского укрепрайона, западнее Днепропетровска, в Ростовской наступательной операции – в 1941 году;
- в обороне Ростова, в боях на Северном Кавказе и в районе города Моздок, в Нальчикской операции и обороне города Орджоникидзе (Владикавказ) – в 1942;
- в изгнании врага с Кавказа, в Краснодарской операции – в 1943;
- в боях в районе города Тернополь, в Львовско-Сандомирской операции и боях на Сандомирском плацдарме – в 1944;
- в Висло-Одерской операции, в том числе в форсировании рек Пилица, Одер, в освобождении городов Бунцлау (Болеславец), Гёрлиц – в 1945.

Командир взвода 2-го танкового батальона 53-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса гвардии старший лейтенант Пеньков отличился 15 января 1945 года. Его взвод первым форсировал вброд реку Пилица (Польша) и завязал бой, в котором уничтожил танк, 3 орудия и до 30 гитлеровцев. 20 января взвод первым в бригаде перешёл бывшую польско-германскую границу. В бою за населённый пункт Халемба, действуя из засады, уничтожил 3 танка, 3 самоходных орудия и несколько автомашин противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Пенькову Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 50146) и медали «Золотая Звезда» (№ 7512).

С 1945 года старший лейтенант И.М.Пеньков – в запасе. Окончил Куйбышевскую облпартшколу. Работал заместителем директора средней школы, затем механизатором в колхозе. Жил в родном селе. Умер 4 ноября 1983 года. Похоронен в селе Марьевка. На могиле в канун 65-летия Победы установлен новый памятник.

В родном селе имя Героя носят улица и школа, где он работал.

Награждён орденами Ленина (10.04.1945), Отечественной войны 1-й (15.05.1945) и 2-й (9.09.1944) степеней, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».


Источники:

Пеньков Иван Михайлович на сайте "Герои страны" (www.warheroes.ru)

Пеньков Иван Михайлович на сайте Википедии:

(https://ru.wikipedia.org/wiki/Пеньков,_Иван_Михайлович)