Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Попов Михаил Романович

Попов Михаил Романович

Попов Михаил Романович - стрелок 300-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта, гвардии рядовой.

Родился 2 декабря 1925 года в селе Крепость-Кондурча Шенталинского района Куйбышевской (ныне Самарской) области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года. Окончил 7 классов в родном селе. Работал столяром.

В Красную Армию призван в 1943 году Шенталинским райвоенкоматом Куйбышевской области. Учился в Орджоникидзевском военном пехотном училище, а затем после обучения в воздушно-десантных частях комсомолец Попов М.Р. - гвардии рядовой, стрелок 300-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии. В июне 1944 года он прибыл на Карельский фронт в составе 37-го гвардейского стрелкового корпуса.

21 июня 1944 г. перед форсированием реки Свирь в районе города Лодейное Поле Ленинградской области войсками 7-й армии была проведена демонстрация ложной переправы. Участвовать в этой операции вызвались сотни воинов-гвардейцев. Но командование поручило выполнение этого опасного для жизни боевого задания наиболее подготовленным воинам, физически закалённым, владевшим воинским мастерством. В числе гвардейцев, отобранных командованием из воинов 300-го гвардейского стрелкового полка, находился и гвардии рядовой Попов М.Р.

Противник, приняв ложную переправу за действительную, открыл по плотам сильный огонь. Толкать плот было тяжело, течением его относило в сторону, рядом поднимались фонтаны воды от разрывов снарядов и мин. По мере выхода на середину реки вражеский огонь усиливался, заговорили молчавшие до сих пор миномётные и артиллерийские батареи. Малоподвижные плоты оказались удобной мишенью для прицельного огня артиллерии противника. По этой причине Михаил Попов оставил свой плот, и вовремя: вскоре он от прямого попадания снаряда взлетел на воздух. Отважный воин вплавь добрался до северного берега. Когда вся группа храбрецов собралась вместе, Михаил Попов одним из первых ворвался в прибрежную траншею, автоматом и гранатами подавляя сопротивление фашистов.

За воинский подвиг, героизм и мужество при форсировании реки Свирь гвардии рядовому Попову Михаилу Романовичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4110).

В составе 37-го гвардейского стрелкового корпуса М.Р. Попов участвовал в освобождении Чехословакии, Венгрии и Австрии.

После победы над фашистской Германией он служил в ВВС Московского военного округа. Гвардии старшина Попов М.Р. погиб 26 июля 1947 года при исполнении служебных обязанностей. Похоронен в Москве.

Награждён орденом Ленина, медалью.

На родине Героя в селе Шентала Самарской области именем Героя Советского Союза Попова М.Р. названа одна из улиц. Его имя было присвоено пионерской дружине Шенталинской средней школы.


Источники:

Попов Михаил Романович на сайте "Герои страны" (www.warheroes.ru)

Попов Михаил Романович на сайте Википедии:

(https://ru.wikipedia.org/wiki/Попов,_Михаил_Романович)