Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Разин Филипп Дмитриевич

Разин Филипп Дмитриевич

Разин Филипп Дмитриевич – командир отделения 89-й гвардейской отдельной роты связи (57-я гвардейская Новобугская ордена Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 4-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии сержант.

Родился 15 мая 1923 года в селе Александровка ныне Безенчукского района Самарской области в крестьянской семье. Русский. Окончил неполную среднюю школу, школу фабрично-заводского ученичества. Жил в городе Ульяновск, работал маляром.

С 4 марта 1942 года – в Красной Армии. В действующей армии – с 10 июля 1942 года. Воевал на Сталинградском, Донском, Юго-Западном (с 20 октября 1943 года – 3-й Украинский) и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Сталинградской битве, Изюм-Барвенковской, Донбасской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской и Одесской наступательных операциях.

Особо отличился в Люблин-Брестской наступательной операции при форсировании реки Висла и в боях на Магнушевском плацдарме. 1 и 2 августа 1944 года Ф.Д.Разин с напарником вплавь переправились через реку, захватили лодку и проложили телефонную линию, наладив связь с первой группой десанта. В условиях артиллерийского обстрела и бомбежки неоднократно устранял порывы связи, обеспечив постоянное управление подразделениями, действующими на плацдарме.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Разину Филиппу Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем принимал участие в Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях.

После войны старший сержант Ф.Д.Разин демобилизован. Вернулся в родные края. С 1948 по 1953 год служил милиционером и командиром отделения линейного пункта милиции железнодорожной станции Чапаевск и линейного отдела железнодорожной станции Куйбышев Куйбышевской железной дороги. Затем работал шофером на автотранспортном предприятии в городе Чапаевск Куйбышевской области. С начала 1980-х годов жил и работал в поселке городского типа Безенчук Куйбышевской (ныне Самарской) области.

Умер 28 августа 1988 года. Похоронен в поселке городского типа Безенчук на воинском участке гражданского кладбища.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (13.03.1945) степеней, медалями, в том числе 2 медалями «За отвагу» (12.04.1943, 12.10.1943).

Именем Ф.Д.Разина названа улица в поселке городского типа Безенчук.


Источники:

Разин Филипп Дмитриевич на сайте "Герои страны" (www.warheroes.ru)

Разин Филипп Дмитриевич на сайте Википедии:

(https://ru.wikipedia.org/wiki/Разин,_Филипп_Дмитриевич)