Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Сальников Алексей Степанович

Сальников Алексей Степанович

Сальников Алексей Степанович – командир орудия 76-мм пушек 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, старший сержант.

Родился 17 марта 1921 года в селе Захаркино, ныне Сергиевского района Самарской области, в крестьянской семье. Мордвин. Окончил начальную школу. Работал в колхозе.

В июне 1942 года призван Сергиевским РВК Куйбышевской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года. В 1944 году в составе 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии участвовал в боях на 2-м Прибалтийском фронте. В конце декабре 1944 года 3-я ударная армия была включена в состав 1-го Белорусского фронта.

В тяжёлых боях А.С. Сальников освобождал Латвию, город Идрицу, форсировал реку Одер, брал Берлин. Особо отличился командир орудия 674-го стрелкового полка в апреле 1945 года при прорыве долговременной обороны противника с плацдарма на западном берегу Одера в районе северо-западнее города Кюстрин (Костшин, Польша).

10 апреля 1945 орудие старшего сержанта А.С. Сальникова, ведя огонь прямой наводкой, следовало в боевых порядках штурмующего взвода. Развивая успех прорыва, взвод глубоко вклинился в оборону противника. Немцы, подтянув резервы, перешли в контратаку, но интенсивный и точный огонь орудия прижал их к земле.

Для подавления огня нашего орудия немцы бросили в бой самоходную пушку и 37-мм зенитное орудие, выставленное на прямую наводку. В ходе боя вышли из строя наводчик орудия и заряжающий.

Старший сержант А.С. Сальников стал к орудию и под сильным огнём противника, несмотря на разрывы вражеских снарядов в непосредственной близости от орудия, открыл ответный огонь. Седьмым снарядом была разбита вражеская зенитка, а тремя минутами позже подожжена самоходная пушка.

Немцы вызвали огонь тяжёлых миномётов и после сильного обстрела снова поднялись в атаку. Старший сержант А.С. Сальников к этому моменту остался один у орудия, но, несмотря на это, в упор косил яростно наседавших немецких солдат.

Когда закончился запас снарядов и вышел из строя командир стрелкового взвода, старший сержант А.С. Сальников возглавил оставшуюся без командира группу бойцов и поднял их в атаку против контратакующих немцев. Противник не выдержал и отошёл на исходный рубеж, оставив на поле боя более 150 трупов своих солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Сальникову Алексею Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7784).

В 1946 году демобилизовался. Вернулся на родину. Окончил курсы трактористов. Работал бригадиром тракторной бригады. Жил в селе Захаркино. Умер 11 мая 1985 года.

Награжден орденом Ленина (15.05.1946), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (07.11.1944, 11.03.1985), медалями, в т.ч. медалью «За отвагу» (31.08.1944).

Именем Героя названа улица в селе Захаркино. 


Источники:

Сальников Алексей Степанович на сайте "Герои страны" (www.warheroes.ru)

Сальников Алексей Степанович на сайте Википедии:

(https://ru.wikipedia.org/wiki/Сальников,_Алексей_Степанович)