Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Санфирова Ольга Александровна

Санфирова Ольга Александровна

Санфирова Ольга Александровна - командир эскадрильи 46-го гвардейского Таманского Краснознамённого ордена Суворова ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й Осовецкой Краснознамённой ордена Суворова ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии капитан.

Родилась 19 апреля (2 мая) 1917 года в городе Самара в семье рабочего. Татарка. В середине 30-х годов семья переехала в город Новый Ургенч Узбекской ССР, там Ольга окончила 9 классов.

Трудилась на заводе и одновременно училась в аэроклубе в городе Коломне Московской области. Работала в Управлении санитарной авиации в Москве, с 1940 года - лётчик-инструктор 78-й учебной эскадрильи Западно-Сибирского управления гражданской авиации в городе Татарске Новосибирской области.

В Красной Армии с декабря 1941 года, когда по призыву Героя Советского Союза Марины Расковой добровольцем была зачислена в ВВС. Член ВКП(б) с 1942 года. Окончила Батайскую военную авиационную школу пилотов в 1942 году.

В действующей армии с мая 1942 года. Воевала в составе 588-го ближнебомбардировочного авиационного полка (с февраля 1943 года - 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиаполк). Была пилотом, затем командовала звеном, заместитель командира и командир эскадрильи. Участница обороны и освобождения Северного Кавказа, Новороссийско-Таманской, Керченско-Эльтигенской, Крымской, Белорусской наступательных операций.

Командир эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка (325-я ночная бомбардировочная авиадивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии капитан Санфирова О.А. совершила 630 боевых ночных вылетов на уничтожение живой силы и укреплений противника с боевым налётом 875 часов, сбросила на противника 77 тонн авиабомб. При этом было уничтожено до двух взводов пехоты, 1 склад, 2 артилеррийские точки, 2 переправы, 5 автомашин, 3 пулемётные точки, вызвано 78 очагов пожаров. При поддержке десантных частей на Эльтигенском плацдарме сброшено 25 мешков с боеприпасами и продовольствием. Эскадрилья под её командованием совершила 3270 боевых вылетов.

Отважная лётчица погибла смертью храбрых в ночь на 13 декабря 1944 года: при возвращении с боевого задания по уничтожению позиций противника в районе населённого пункта Домослав в Польше самолёт был сбит. Лётчицы выпрыгнули с парашютами в тылу врага и пробрались к близкой линии фронта. Однако при переходе линии фронта Ольга Санфирова наступила на мину и погибла. Похоронена в братской могиле в белорусском городе Гродно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Санфировой Ольге Александровне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждена орденом Ленина (1945), орденами Красного Знамени (1943), Александра Невского (1944), Отечественной войны 1-й степени (1943), медалями.

Её именем названа улица в городе Самара, где установлен памятник Героине, а также в Гродно. Бюст О.А.Санфировой установлен в городе Коломна, а на здании аэроклуба - мемориальная доска.

Источники:

Михайлов А.И.  Герои земли Самарской. Самара, 2002, с. 222-223

Липатова А.М. Самарских улиц имена. Самара, 2003, с. 174

Санфирова Ольга Алексанровна. Сайт "Герои страны" (http://www.warheroes.ru)