Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Селищев Василий Петрович

Селищев Василий Петрович

Селищев Василий Петрович – командир батареи 1222-го самоходно-артиллерийского Новгородского орденов Кутузова и Александра Невского полка (10-й гвардейский танковый Уральско-Львовский добровольческий корпус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт), старший лейтенант.

Родился 14 марта 1915 года в селе Сухая Вязовка ныне Волжского района Самарской области (по другим данным, в одном из сел нынешнего Красноармейского района Самарской области) в крестьянской семье. Русский. Образование неполное среднее. Работал заведующим библиотекой в своем селе. С 1937 по 1940 год проходил действительную срочную службу в армии. Вновь призван в 1941 году. Окончил курсы младших политруков в 1942 году.

В действующей армии с 1942 года на Ленинградском фронте. Ранен 18 марта 1942 года. После излечения окончил в 1944 году Сызранское танковое училище, готовившее командиров самоходных артиллерийских установок.

В ноябре 1944 года в составе 1222-го самоходно-артиллерийского полка прибыл на 1-й Украинский фронт, на Сандомирский плацдарм реки Висла в Польше.

Особо отличился в Сандомирско-Силезской операции при форсировании реки Одер и в боях на захваченном плацдарме.

В числе первых в полку 19 января 1945 года форсировал Одер в районе города Штейнау (Сьцинава, Польша) и, захватив плацдарм, обеспечил другим подразделениям переправу на левый берег. Участвовал в отражении 8 контратак противника, подбив 2 штурмовых орудия, 4 бронетранспортера, уничтожив до 200 солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Одера, Селищеву Василию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза

Герой не получил высокую награду. 21 февраля 1945 года он пропал без вести в районе города Зорау (ныне Жары, Польша).

Награжден орденом Ленина (10.04.1945), медалью «За оборону Ленинграда».

В селе Каменный Брод Красноармейского района Самарской области сооружена стела с надписью "Вечная слава павшим за счастье нашей Родины 1941 - 1945". Ниже надпись "Герой Советского Союза Селищев Василий Петрович".


Источники:

Селищев Василий Петрович на сайте "Герои страны" (www.warheroes.ru)

Селищев Василий Петрович на сайте Википедии:

(https://ru.wikipedia.org/wiki/Селищев,_Василий_Петрович)