Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Шильдин Пётр Степанович

Шильдин Пётр Степанович

Шильдин Пётр Степанович - командир стрелковой роты 182-го гвардейского стрелкового полка 62-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии лейтенант.

Родился 29 декабря 1919 года в селе Тиинск ныне Димитровградского района Ульяновской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе, на лесоразработках в Красноярском крае.

В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил Владивостокское военное пехотное училище. На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Командир стрелковой роты 182-го гвардейского стрелкового полка (62-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт) комсомолец гвардии лейтенант Пётр Шильдин с бойцами вверенной ему роты одним из первых 28 сентября 1943 года форсировал реку Днепр в районе села Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины и возглавил захват плацдарма на правом берегу, чем обеспечил возможность переправы главных сил 182-го гвардейского стрелкового полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Шильдину Петру Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3301).

После войны П.С. Шильдин продолжал службу в армии. С 1965 года подполковник Шильдин П.С. - в запасе.

Жил в городе Куйбышев (с 1991 года и ныне - Самара). Скончался 7 октября 1977 года. Похоронен в Самаре на кладбище «Рубежное».

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.


Источники:

Шильдин Пётр Степанович на сайте "Герои страны" (www.warheroes.ru)

Шильдин Пётр Степанович  на сайте Википедии:

(https://ru.wikipedia.org/wiki/Шильдин,_Пётр_Степанович)