Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Ширяев Павел Николаевич

Ширяев Павел Николаевич

Ширяев Павел Николаевич – командующий артиллерией 171-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, подполковник.

Родился 19 июня 1914 года в селе Наровчат ныне посёлке – райцентре Пензенской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1938 года. Окончил 7 классов в 1929 году, школу ФЗУ при депо станции 3латоуст в 1932 году. Работал помощником машиниста паровоза на станции Златоуст.

В сентябре 1932 года Саранским РВК призван в Красную Армию. В 1936 году закончил 1-ю Ленинградскую артиллерийскую школу. В 1937 году – курсы усовершенствования командного состава (КУКС). Участвовал в советско-финляндской войне, где в феврале 1940 года, штурмуя «линию Маннергейма», был ранен. В июне 1940 года Ширяев был награждён первым орденом – Красной Звезды.

В Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года. Командир артиллерийского полка майор Ширяев сражался на Юго-Западном фронте, защищал Киев. В одном из осенних боёв 1941 года он был тяжело ранен и лечился в госпитале.

После выздоровления в марте 1942 года подполковник Ширяев был направлен начальником артиллерии в 171-ю стрелковую дивизию, прибывшую с Урала на Северо-Западный фронт. В составе этой дивизии Ширяев прошёл всю войну. Сражался на Калининском, 2-м и 1-м Прибалтийских, 1-м Белорусском фронтах, дошёл до Берлина, штурмовал рейхстаг.

С мая 1942 года дивизия, артиллерией которой командовал Ширяев, в районе посёлка Кирилловщина Новгородской области вела наступательные бои против полуокружённой 1-й дивизии СС «Мёртвая голова», входившей в состав 16-й немецкой армии в районе города Демянска. В дальнейшем, к 21 февраля 1943 года дивизия была передислоцирована в район Рамушевского шоссе (юго-восточнее города Старая Русса) с задачей совместно с другими соединениями 34-й армии не допустить отход немцев из Демянского мешка.

С февраля по сентябрь 1943 года артиллеристы Ширяева вели наступательные бои за освобождение города Старая Русса. Немцы особенно ожесточённо сопротивлялись южнее озера Ильмень. За мужество и отвагу в боях за город Ширяев в апреле и октябре 1943 года был награждён двумя боевыми орденами.

В ноябре 1943 года 171-я стрелковая дивизия была передислоцирована на 2-й Прибалтийский фронт в район Великие Луки — Невель, где вошла в состав 3-й ударной армии. B январе 1944 года артиллеристы Ширяева поддерживали огнём наступление, в ходе которого дивизия прорвала оборону немцев и овладела населённым пунктом Избище, преследуя противника до рубежа Рудня - Ключище.

10 июля 1944 года началась Прибалтийская операция, в которой 171-я стрелковая дивизия действовала на главном направлении 3-й ударной армии. Стремительный манёвр 525-ого стрелкового полка через реку Великая в тыл города Идрицы, поддержанный артиллерийскими дивизионами Ширяева, предрешил его быстрое освобождение. 171-я стрелковая дивизия получила наименование "Идрицкая". Ширяев был награждён орденом Красного Знамени.

В дальнейшем дивизия участвовала в освобождении города Себеж и Латвии. Бои в Латвии 171-я стрелковая дивизия закончила в конце ноября 1944 года, участвуя в проведении операции по уничтожению Тукумской группировки немецко-фашистских войск.

К концу декабря 1944 года дивизия была передислоцирована в район восточнее столицы Польши — города Варшавы и вошла в состав 1-го Белорусского фронта. Подполковник Ширяев командовал артиллерией дивизии в Висло-Одерской операции. Он сосредоточил на плацдарме орудия и миномёты нескольких полков, которые при прорыве обороны противника уничтожили меткими залпами большое количество живой силы и огневых средств противника. В ходе Висло-Одерской операции, пройдя с боями 600 километров, в конце февраля 1945 года дивизия вышла в район юго-восточнее города Зильберг.

С 1 марта 1945 года артиллеристы Ширяева вели наступательные бои в Восточной Померании, способствовали освобождению ряда городов, и 6 марта 1945 года вышли на побережье Балтийского моря в район города Кашмин.

В начале апреля дивизия выдвинулась в исходный район для наступления на Берлин. 16 апреля 1945 года 171-ая стрелковая дивизия в составе 3-й ударной армии с Кюстринского плацдарма из района города Кинитц успешно прорвала вражескую оборону на западном берегу реки Одер и устремилась на Берлин. При прорыве обороны противника особенно отличились артиллеристы, руководимые подполковником Ширяевым. В районе городов Кунерсдорф и Нойтреббин в большей части умелые действия артиллеристов помогли уничтожить многочисленные огневые точки противника, мешавшие продвижению пехоты. Враг на подступах к Берлину потерял более 8 тысяч солдат и офицеров, свыше 60 танков и самоходных орудий, более 150 орудий разного калибра. Были захвачены большие трофеи.

С 22 апреля 1945 года начались бои непосредственно в Берлине. Ширяев в каждую созданную штурмовую группу назначил артиллерийские подразделения, которые помогали подавлять огневые точки противника в зданиях, боролись с фаустниками, отражали удары немецких танков и самоходок. В уличных боях Ширяев всё время находился в боевых порядках, лично руководил расстановкой орудий, координировал их действия с пехотой и танками.

Развивая наступление в Берлине, части дивизии успешно в трудных условиях непрерывного боя, продвигались к центру города по улице Альт-Моабит. Вечерам 28 апреля вышли к мосту Мольтке. Здесь артиллеристы вступили в бой с танками, самоходками и орудиями противника, охранявшими мост. Совместными действиями мост – кратчайшая дорога к рейхстагу – был захвачен.

29 апреля 1945 года подполковник Ширяев выставил на прямую наводку 48 орудий разного калибра, в том числе 152-миллиметровые и 203,2-миллиметровые гаубицы, которые, предваряя штурм, открыли огонь по рейхстагу, чем способствовали успешному его штурму и водружению не его куполе Знамени Победы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, умелое руководство артиллерией в Берлинской операции и проявленные при этом отвагу и геройство подполковнику Павлу Николаевичу Ширяеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6827).

Послее войны П.Н.Ширяев продолжил службу в армии. В 1951 году он окончил Высшие академические курсы при Военной академии имени Ф.Э.Дзержинского. С 1971 года полковник П.Н.Ширяев в отставке. Жил в городе Куйбышеве (ныне Самара). Работал старшим инженером в Управлении материально-технического снабжения Средневолжского экономического района. Умер 11 мая 1994 года. Похоронен в Самаре на кладбище "Рубежное".

Награждён орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, 2 орденами Красной 3везды, медалью «3а боевые заслуги» и другими. Почётный гражданин города Идрица Себежского района Псковской области.

На родине, в селе Наровчат установлен бюст Героя.


Источники:

Ширяев Павел Николаевич на сайте "Герои страны" (www.warheroes.ru)

Ширяев Павел Николаевич  на сайте Википедии:

(https://ru.wikipedia.org/wiki/Ширяев,_Павел_Николаевич)