Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Синичкин Фёдор Михайлович

Синичкин Фёдор Михайлович

Синичкин Фёдор Михайлович – командир партизанских бригад «Ленинской» и имени С.М.Кирова Барановичской области Белоруссии, капитан.

Родился 27 декабря 1901 года в селе Гавриловка Алексеевского района Куйбышевской (ныне Самарской) области в семье крестьянина. Русский. Окончил 6 классов. Вместе с семьёй переехал в город Петроград (ныне Санкт-Петербург). Работал чистильщиком обуви.

В Красной Армии с 1919 года. Участник Гражданской войны. Защищал Петроград от полков Юденича. В 1921 году участвовал в подавлении белогвардейского мятежа в Кронштадте. Член ВКП(б) с 1926 года. В 1928 году окончил Ленинградские бронетанковые курсы, в 1935 году – Курсы усовершенствования командного состава (КУКС). Служил в разных гарнизонах. За безупречную службу был награждён медалью «XX лет РККА».

Участник советско-финляндской войны 1939 – 1940 годов. В составе танковой бригады командовал авторотой, доставлявшей боеприпасы и другие военные грузы. За отличие в боях на Карельском перешейке был награждён орденом Красной Звезды. Перед войной служил командиром отдельного автомобильного батальона, базировавшегося на западной границе.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Участвовал в приграничных боях в районе белорусского города Белосток (ныне Польша). Оказался в окружении. В августе 1941 года создал и возглавил партизанский отряд, который к концу 1942 года стал одним из самых боевых в Налибокской пуще.

С ноября 1942 года – командир партизанской бригады «Ленинская», с мая 1943 – партизанской бригады имени С.М.Кирова, с февраля 1944 года – снова бригады «Ленинская», дислоцировавшихся в Липичанской пуще. Действуя в глубоком тылу гитлеровцев, бригада «Ленинская» нанесла им серьёзный урон и послужила основой для создания ещё 4 партизанских бригад. Она контролировала 6 районов Барановичской области Белоруссии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий в тылу врага и особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии капитану Синичкину Фёдору Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4062).

С 1945 года капитан Ф.М.Синичкин – в запасе. Жил и работал в городе Слоним Гродненской области. Умер 17 июля 1962 года. Похоронен в городе Слоним.

В городе Слоним имя Героя носит улица, не которой установлена мемориальная доска.

Награждён 2 орденами Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.


Источники:

Синичкин Фёдор Михайлович на сайте "Герои страны" (www.warheroes.ru)

Синичкин Фёдор Михайлович на сайте Википедии:

(https://ru.wikipedia.org/wiki/Синичкин,_Фёдор_Михайлович)