Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Спирин Петр Петрович

Спирин Пётр Петрович

Спирин Пётр Петрович - заместитель командира 849-го стрелкового полка по строевой части (303-я стрелковая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт), капитан.

Родился 5 июля 1911 года в селе Михайловка ныне Пензенского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

После окончания сельскохозяйственного техникума работал в конторе «Заготзерно» в селе Грабово (Пензенская область).

В рядах Красной Армии с 1933 года. В 1939 году окончил Ленинградское пехотное училище (позже - Санкт-Петербургское высшее общевойсковое командное дважды краснознаменное училище имени С.М.Кирова (расформировано)).

В период с 1939 по 1940 год принимал участие в советско-финской войне.

На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Принимал участие в боевых действиях в составе Ленинградского, Калининского, Западного, Юго-Западного, Степного, 3-го Украинского фронтов. Был пять раз ранен.

После окончания в 1942 году курсов усовершенствования командного состава (КУКС) командовал батальоном. Проявил себя в качестве умелого командира при форсировании многих рек в 1943 году.

Особо отличился в августе-сентябре 1943 года. В ночь с 8 на 9 августа 1943 года 1-ый батальон 849-го стрелкового полка 303-й стрелковой дивизии (на тот момент Степной фронт) под командованием старшего лейтенанта П.П.Спирина, форсировав реку Северный Донец, первым ворвался в поселок Старый Салтов Харьковской области. При форсировании реки лодок на всех не хватало, и было принято решение вначале переправить штурмовую группу из 30 человек во главе с командиром батальона старшим лейтенантом П.П.Спириным. Внезапным ударом штурмовая группа атаковала противника и в ходе боя сломила его сопротивление. С помощью подоспевших других штурмовых групп был захвачен плацдарм для дальнейшего развития наступления дивизии.

11 августа 1943 года в бою под селом Б.Бабка батальон стремительно ворвался в населенный пункт и овладел им. В ходе боя было уничтожено свыше 180 солдат и офицеров противника.

12 августа 1943 года в бою за село Н.Покровское Харьковской области батальон под командованием старшего лейтенанта П.П.Спирина вел ожесточенный бой и только при его умелом командовании и руководстве населенный пункт был занят. В этом бою противник понес большие потери, было выведено из строя около 150 солдат и офицеров.

15 августа 1943 года в бою за село Панское Терновое батальон вел ожесточенный бой с превосходящими силами противника. В этом бою старший лейтенант П.П.Спирин, искусно маневрируя всеми средствами огня, нанес большой урон противнику с наименьшими потерями для себя. Был награжден орденом Александра Невского.

7 сентября 1943 года после упорных атак батальон старшего лейтенанта П.П.Спирина ворвался в село Первомайское Харьковской области, которое являлось важнейшим узлом обороны противника на подступах к городу Мерефа с юго-востока, и захватил его.

25 сентября 1943 года преодолевая сопротивление противника, батальон старшего лейтенанта П.П.Спирина форсировал левый рукав реки Днепр севернее Панькова на остров Муссин, чем обеспечил переправу частей дивизии.

В ночь с 26 на 27 сентября 1943 года умело организовал форсирование батальоном реки Днепр. Внезапно для противника переправился на правый берег реки на северной окраине села Червонное (ныне пгт Днепровское Верхнеднепровского района Днепропетровской области) и после упорных боев овладел им, чем обеспечил плацдарм и переправу частей дивизии. В этом бою батальон старшего лейтенанта П.П.Спирина уничтожил до 100 солдат и офицеров противника.

Наградной лист на присвоение звания Героя Советского Союза командир 303-й стрелковой дивизии полковник К.С.Федоровский подписал, когда Пётр Петрович Спирин был в должности заместителя командира 849-го стрелкового полка по строевой части в воинском звании капитан.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за героизм и мужество, проявленные при форсировании Северного Донца, за освобождение Старого Салтова и других населенных пунктов Харьковщины капитану Спирину Петру Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№16824) и медали «Золотая Звезда» (№2550).

В 1944 году майор П.П.Спирин получил тяжелое ранение и на фронт больше не вернулся. Жил в Куйбышеве (сегодня Самара), работал в военкомате. В 1952 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). С 1955 года - в запасе. Вел большую патриотическую работу.

Скончался 16 февраля 1973 года. Похоронен в Самаре.

Награжден орденами Ленина (20.12.1943), Красного Знамени, Александра Невского (27.08.1943), Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Имя Героя указано на памятном знаке воинам 303 стрелковой дивизии – освободителям поселка Старый Салтов.


Источники:

Спирин Пётр Петрович на сайте "Герои страны" (www.warheroes.ru)

Спирин Пётр Петрович на сайте Википедии:

(https://ru.wikipedia.org/wiki/Спирин,_Пётр_Петрович)