Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Старостин Дмитрий Яковлевич

Старостин Дмитрий Яковлевич

Старостин Дмитрий Яковлевич – командир взвода 345-го танкового батальона 91-й отдельной Фастовской танковой бригады 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, лейтенант.

Родился 16 сентября 1923 года в деревне Низовка ныне Елховского района Самарской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов и поступил в Ульяновский автомеханический техникум. Но закончить учебу не удалось.

В июне 1941 года был призван в Красную Армию и направлен в военное училище. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. В начале 1942 года окончил Ульяновское танковое училище имени В.И. Ленина. И в марте того же года, получив новые танки Т-34, убыл на Северо-Западный фронт.

Боевое крещение лейтенант Старостин принял 5 марта 1942 года. Воевал в составе 123-го и 471-го отдельных танковых батальонов в должностях командира танка и танкового взвода. Затем воевал на Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Особо отличился в осенью 1943 года в боях за освобождение Правобережной Украины, в составе 91-й гвардейской танковой бригады.

6 -7 ноября 1943 года, во время рейда 91-й танковой бригады по тылам врага на город Фастов (Киевская область), взвод лейтенанта Старостина следовал в головной походной заставе. Командирский танк вел сержант Боборыкин, на броне находились автоматчики из мотострелкового батальона майора Мустафаева. Три советских танка нагнали и разгромили отходящую от Киева колонну гитлеровцев, с ходу танки ворвались в деревню Заборье и уничтожили шедший к Киеву обоз с боеприпасами. Не останавливаясь, танкисты пошли дальше к селу Плесецкому внезапным ударом освободили его.

В азарте боя головная походная застава удалилась от главных сил километров на десять. К 4 часам дня танки лейтенанта Старостина вступили на станцию Мотовиловка, перерезав путь Киев - Фастов и к вечеру вышли на окраину Фастова.

Во время штурма города взвод Старостина шел на правом фланге бригады. В этом ночном бою офицер-танкист снова отличился, проявив командирскую зрелость и волю к победе. Он заменил выбывшего из строя командира роты и одним из первых ворвался на улицы города. Пройдя на большой скорости по ночным улицам танкисты, ворвались на железнодорожную станцию. Перекрыв путевые стрелки, экипаж до утра вел бой не дав врагу вывести со станции эшелоны.

Через несколько дней, в жестоком бою при взятии города Радомышль (Житомирская область) Старостин был тяжело ранен и эвакуирован в глубокий тыл, в город Курган. В госпитале узнал о высокой награде.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Старостину Дмитрию Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3394).

Врачи сделали всё, чтобы вернуть молодого офицера к жизни, но в боевой строй он встать уже не мог. В апреле 1944 года капитан Старостин был уволен в запас по ранению. Приехал в Ульяновск. В 1948 году окончил областную партийную школу. Трудился в партийных органах. В начале 1960-х годов Старостин возглавил управление кинофикации Ульяновского облисполкома и проработал на этой должности двадцать один год, до выхода на пенсию.

Жил в Ульяновске. Скончался 27 июня 2007 года. Был последним Героем Советского Союза, проживавшим в Ульяновске. Похоронен на Северном кладбище в Ульяновске.

Заслуженный работник культуры РФ. Награждён советскими орденами Ленина (10.01.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, «Знак Почёта», российским орденом Почёта, медалями. Почётный гражданин Ульяновской области.

Имя Героя с 2008 года носит общеобразовательная школа № 15 города Ульяновск.


Источники:

Старостин Дмитрий Яковлевич на сайте "Герои страны" (www.warheroes.ru)

Старостин Дмитрий Яковлевич на сайте Википедии:

(https://ru.wikipedia.org/wiki/Старостин,_Дмитрий_Яковлевич)