Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Субботин Валентин Васильевич

Субботин Валентин Васильевич

Субботин Валентин Васильевич – командир артиллерийской батареи 1195-го артиллерийского полка 33-й гвардейской механизированной дивизии Отдельной механизированной армии, капитан.

Родился 26 декабря 1928 года в городе Лубны ныне Полтавской области Украины в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1956 года.

В Советской Армии с июля 1946 года. В 1946 году окончил Киевскую артиллерийскую специальную школу, а в 1949 году - Хабаровское артиллерийское училище.

В 1949-1952 годах В.В. Субботин командовал взводом артиллерийской батареи артполка отдельной стрелковой бригады, затем артвзводом отдельного стрелкового батальона в Приволжском военном округе. С ноября 1952 года продолжил службу в 1195-м артиллерийском полку 33-й гвардейской механизированной дивизии в составе Отдельной механизированной армии, дислоцированной на территории Румынии. Занимал должности командира взвода управления дивизиона, с июня 1954 - начальника разведки дивизиона, с ноября 1954 - командира батареи.

Командир артиллерийской батареи артиллерийского полка капитан Валентин Субботин в октябре 1956 года в составе дивизии был введён на территорию Венгрии и принимал участие в венгерских событиях, официально именовавшихся как «подавление контрреволюционного мятежа».

Выполняя приказ советского командования, отважный офицер-артиллерист, проявляя мужество и героизм, в одном из ожесточённых боёв с мятежниками в Будапеште атаковал опорный пункт противника. Несмотря на то, что бронетранспортёр, в котором находилось подразделение Субботина, был подбит венграми, офицер во главе группы из 25 солдат продолжил атаку и ворвался в занятый противником дом. Выбив оттуда противника, советские воины в течение 17 часов вёли неравный бой. Субботин руководил боем своей группы, корректировал артиллерийский огонь, а в критический момент вызвал огонь на себя. Офицер обеспечил выполнение подразделением боевой задачи. В дальнейшем вывел группу советских воинов из окружения, организовал штурм опорного пункта противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1956 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, капитану Субботину Валентину Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 10811).

В последующие годы служил в Забайкальском военном округе. С августа 1958 года - командир батальона в школе подготовки сержантов на полигоне Плесецк Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), с ноября 1959 года - начальник штаба группы № 3 полигона, с февраля 1960 - начальник группы № 1 полигона.

В 1962 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского, вернулся для прохождения службы на полигоне "Плесецк": с января 1963 - начальник штаба - заместитель командира 70-й боевой стартовой станции, с октября 1964 - командир 48-й боевой стартовой станции, с января 1968 - начальник военной школы младших специалистов, с декабря 1970 - начальник отдела планирования и обеспечения опытно-испытательных и научно-исследовательских работ 4-го управления в штабе полигона. С июня 1976 года полковник В.В.Субботин - в запасе.

Жил в городе Луцк Волынской области Украинской ССР, где работал заместителем директора по кадрам Луцкой меланжевой фабрики. С 1991 года проживал в городе-герое Смоленске. Принимал активное участие в общественной работе, защищая интересы ветеранов. Скончался 12 июля 2004 года. Похоронен в Смоленске, на Братском кладбище.

Награждён орденом Ленина (18.12.1956), медалями.


Источники:

Субботин Валентин Васильевич на сайте "Герои страны" (www.warheroes.ru)

Субботин Валентин Васильевич на сайте Википедии:

(https://ru.wikipedia.org/wiki/Субботин,_Валентин_Васильевич)