Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Твердохлебов Арсентий Савельевич

Твердохлебов Арсентий Савельевич

Твердохлебов Арсентий Савельевич – командир расчета минометной батареи 151-го стрелкового полка (8-я Ямпольская стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт), старшина.

Родился 20 января 1914 года в селе Новоселовка Екатеринославской губернии (ныне Доманевский район Николаевской области, Украина) в крестьянской семье. Русский. Окончил 5 классов. В 1930 году переехал в город Челябинск. Работал автогенщиком в трамвайном парке, на Челябинском тракторном заводе, милиционером в 7-м отделении милиции города Челябинск.

С 1936 по 1938 год проходил действительную воинскую службу в Красной Армии. Участник боев в районе озера Хасан, награжден медалью «За отвагу».

Повторно призван в 1941 году. В действующей армии – с 29 ноября 1941 года. Воевал на Брянском, Центральном и 1-м Украинских фронтах. Принимал участие в Воронежско-Касторненской наступательной операции, сражении на Курской Дуге, освобождении Левобережной Украины.

Особо отличился при форсировании реки Днепр. 24 сентября 1943 года в районе села Навозы (ныне Днепровское Черниговского района Черниговской области, Украина) А.С.Твердохлебов под бомбежкой авиации противника организовал переправу через реку на подручных средствах личного состава, коней и минометов с боеприпасами. Батарея вступила в бой с противником, обеспечив удержание плацдарма и переправу подкреплений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Твердохлебову Арсентию Савельевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944 году направлен на учебу в военное училище. С 1945 года младший лейтенант А.С.Твердохлебов – в запасе.

Жил и работал в рабочем поселке Жигулевск (ныне город Самарской области).

Умер 3 июля 1952 года. Похоронен в Самаре.

Награжден орденами Ленина (16.10.1943) и Красной Звезды (17.09.1943), медалями, в том числе «За отвагу» (1938) и «За боевые заслуги» (06.04.1943).


Из наградного листа на А.С.Твердохлебова:

«24 сентября 1943 года т. Твердохлебов умело организовал переправу через реку Днепр, при этом проявил личный героизм и мужество в изготовлении простейших переправочных средств и находясь все время на реке. Несмотря на пройденный 30-километровый марш а также активного действия вражеской авиации по переправочным средствам и подвергая себя опасности, т. Твердохлебов умело переправил личный состав, конский состав и материальную часть батареи. Тем самым обеспечил выполнение боевой задачи командования в срок.

Командир 151 стрелкового полка подполковник Томиловский»


Источники:

Твердохлебов Арсентий Савельевич  на сайте "Герои страны" (www.warheroes.ru)

Твердохлебов Арсентий Савельевич  на сайте Википедии:

(https://ru.wikipedia.org/wiki/Твердохлебов,_Арсентий_Савельевич)