Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Вагурин Александр Андреевич

Вагурин Александр Андреевич

Вагурин Александр Андреевич родился в 1910 году в деревне Черницино Переяславского района Ярославской области в семье крестьянина. Русский. Образование среднее. Работал техником в Куйбышеве.

Отсюда в 1941 году был призван в Красную Армию и направлен в Куйбышевское пехотное училище, по окончании которого направлен на фронт. Проявил себя умелым и мужественным командиром и был назначен командиром минометной батареи. В 1943 году, уже в звании майора, командовал минометным полком. Умело организовал переправу подразделений полка при форсировании рек Сейм, Десна, Днепр. Особенно военное дарование, бесстрашие и отвага командира полка проявились при форсировании Днепра у села Горностайполь Чернобыльского района Киевской области. Гитлеровцы занимали выгодную позицию и вели непрерывный огонь, это сдерживало форсирование реки, и наши части несли большие потери. Минометчики Вагурина быстро засекли вражеские огневые точки и, открыв по ним прицельный огонь, уничтожили большинство из них. После такой обработки немцы притихли, и наша пехота быстро достигла правого берега Днепра. В числе первых переправились и батареи майора Вагурина. 6 октября 1943 года в боях за плацдарм на правом берегу Днепра Вагурин умело организовал боевые действия полка по поддержке боя стрелковой дивизии. Воины полка отразили 16 контратак противника. Вагурин был тяжело контужен, но продолжал руководить боем. Принял на себя командование и стрелковым полком, командир которого был тяжело ранен. В течение полутора месяцев боев на плацдарме полк уничтожил 13 артиллерийских и минометных батарей, 26 орудий и минометов, 57 пулеметов и много живой силы противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками майору Вагурину Александру Андреевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 1833).

Со своим полком майор Вагурин дошел до Берлина. В 1946 году по состоянию здоровья подполковник Вагурин демобилизовался, но продолжал проводить общественную работу среди призывников и офицеров запаса. 8 мая 1947 года в районе Петничанских лесов у города Дрогобыч был убит украинскими националистами.

Похоронен в городе Стрый Львовской области. Именем Героя была названа улица в городе.

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Красной Звезды, медалями.

Источники:

Михайлов А.И.  Герои земли Самарской. Самара, 2002,

Вагурин Александр Андреевич.  Сайт "Герои страны" (http://www.warheroes.ru)