Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Веселов Михаил Васильевич

Веселов Михаил Алексеевич

Веселов Михаил Алексеевич родился 18 февраля 1920 года в поселке Спиридоновка Кинельского района Самарской области в семье рабочего. Окончил неполную среднюю школу. Работал в колхозе. В Красной Армии - с 1939 года.

Великую Отечественную начал бойцом стрелко­вой роты, а в 1942 году окончил курсы младших лей­тенантов. Командовал взводом 1232-го стрелкового полка, 370-й стрелковой дивизии. Отличился летом 1944 года. В ночь на 31 июля 1944 года со своим взводом на подручных средствах переправился через Вислу в районе города Пулавы (Польша) и закрепился на левом берегу реки. Весь следующий день взвод геро­ически удерживал свои позиции на пулавском плацдарме. Семь вражеских атак отбили лейтенант и пятеро разведчиков, уничтожив до роты немецких солдат. Не­сколько раз их обстреливала немецкая артиллерия, но опытные бойцы оставались невредимыми, всякий раз встречали они вражеские цепи автоматно-пулеметным огнем. Так продолжалось более суток. На следующие сутки по проложенному груп­пой пути на западный берег Вислы переправились две наши стрелковых роты. Плац­дарм удержали. Впоследствии этот плацдарм сыграл важную роль для развития наступления войск 1-го Белорусского фронта по освобождению центральных рай­онов Польши в Висло-Одерской операции.

За героизм и мужество в бою 24 марта 1945 года лейтенанту Веселову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны он продолжал службу в Советской Армии. В 1951 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава. С 1955 года - подполковник Ве­селое в запасе. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Крас­ной Звезды, медалями.

Наш земляк, Михаил Алексеевич Веселов умер 17 марта 1989 года и похоронен на городском кладбище Новороссийска.

Источники:

Михайлов А.И.  Герои земли Самарской. Самара, 2002,

Веселов Михаил Алексеевич.  Сайт "Герои страны" (http://www.warheroes.ru)