Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Викулов Павел Иванович

Викулов Павел Иванович

Викулов Павел Иванович – командир  взвода танков Т-34   50-й гвардейской танковой Уманской Краснознаменной ордена Суворова бригады (9-й гвардейский танковый Уманский Краснознаменный ордена Суворова  корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт),  гвардии младший лейтенант.

Родился  в 1920 году в селе Андреевка, ныне Новая Андреевка, Шаховское сельское поселение Павловского района Ульяновской области в крестьянской семье. Русский.  Во время коллективизации в 1929 году семья была раскулачена и переехала в город Сызрань, откуда в 1942 году была эвакуирована в Казахстан. Окончил начальную школу в Андреевке, в Сызрани – среднюю школу и швейно-трикотажный техникум. Призван в армию в 1942 году.
В действующей  армии –  с  июля 1942 года. Окончил Саратовское танковое училище в 1944 году.
Сражался на Западном и 1-м Белорусском фронтах.

Особо отличился во время Варшавско-Познанской наступательной операции на территории Польши.

Танковый взвод под его командованием успешно действовал в боях. Находясь в разведке, был обстрелян артиллерийской засадой противника, Обошел засаду с тыла, огнем и гусеницами уничтожил 15 орудий противника, большое количество живой силы. В ходе операции, в том числе в боях за города Груец, Сохачев, Быдгощ  уничтожил 5 танков, 23 орудия, 6 минометов, 8 пулемётов, до 1000 солдат и офицеров противника. Проявил мужество и инициативу при выполнении боевых задач. Погиб в бою 23 января 1945 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за умелое командование подразделением, мужество и героизм, проявленные в Варшавско-Познанской операции, Викулову Павлу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен, как указано в  Кратком биографическом словаре «Герои Советского Союза», т. 1, на месте боев. По данным сайта  ОБД Мемориал, похоронен в городе Лабнин. Такого города не существует, Возможно, это город Лабишин, освобожденный частями 9-го гвардейского танкового корпуса 21 января 1945 года.

Награжден орденом Ленина (27.02.1945).

На родине Героя, в деревне Новая Андреевка, установлен памятник П.И.Викулову.

Источники:

Михайлов А.И.  Герои земли Самарской. Самара, 2002,

Викулов Павел Иванович.  Сайт "Герои страны" (http://www.warheroes.ru)