Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Вьюшков Алексей Михайлович

За 19 дней до Победы. Газета "Неделя Кинеля" 22 июня 2013 года №25 (807)

Герои Великой Отечественной войны на все времена - пример преданности своему Отечеству.

Когда уже завершалась работа над версткой праздничного номера газеты к 9 Мая, в редакцию пришел мужчина. Представился: Вениамин Васильевич Вьюшков. В руках у него было несколько листов бумаги, размером с альбомные, и черно-белые фотографии. Вениамин Васильевич объяснил свой приход в редакцию - он был связан с приближающимся всенародным праздником. Его рассказ о своем дяде - Герое Советского Союза Алексее Михайловиче Вьюшкове - нас, конечно же, заинтересовал. Вызвало глубокое уважение отношение старшего поколения семьи к памяти о совершенном подвиге. То, что свидетельствует о военном времени, в многочисленном роду Вьюшковых хранят как семейную реликвию. И ценность ее объяснять не нужно. Она оплачена жизнью.

Вениамин Васильевич уже долгое время живет в Кинеле, но корни его - в селе Андросовка Красноармейского района нашей области.

Это малая родина всей большой семьи Вьюшковых, на которую, как и на сотни тысяч других, война обрушила свое горе. Отсюда ушел на фронт один из сыновей - Алексей, оставив о себе наследникам Победы посмертную славу.

Война отмерила ему короткую дорогу, в которой уместились только тридцать четыре года жизни. Но какой… До Великой Отечественной, летом 1939 года, призванный на службу Алексей Михайлович участвовал в боевых действиях на Халхин-Голе, потом грянула война с белофиннами.

О том, каким был его фронтовой путь, в дополнение к рассказу Вениамина Васильевича, информацию при подготовке материала мы почерпнули из андросовской малотиражки. Газету, которую принес к нам в редакцию Вениамин Васильевич, выпускает местная школа. В селе к земляку-герою относятся с особым почитанием. В музее боевой славы при школе создана панорама последнего боя Алексея Михайловича, на территории села установлен обелиск с барельефом Героя Советского Союза, его именем названа одна из улиц.

Боевые дороги Алексея Михайловича Вьюшкова - это летопись Великой Отечественной войны. Сталинградская битва, десятки сражений. Командир пулеметной роты, он всегда был на передовой.  Война и опыт научили грамотно решать тактические задачи.

 Вот и последний его плацдарм у реки Одер потребовал точной расстановки огневых позиций. При освобождении в апреле 45-го города Краков фашисты дрались ожесточенно, бросая значительные силы к реке, чтобы не допустить переправы наступающих советских войск через Одер.

Шквальным пулеметным огнем рота Вьюшкова выбивала врага с укрепленного моста, с которого автоматчики вели прицельный огонь по нашей пехоте. Несколько дней продолжалось свинцовое противостояние, но пулеметчики Вьюшкова со своим командиром, который всегда был рядом, всегда там, где труднее, смогли обеспечить переход наших частей.

 20 апреля Алексей Михайлович принял свой последний бой, тогда была предпринята попытка расширить занятый плацдарм. Получил смертельное ранение от осколка мины. Командир погиб за 19 дней до Победы, к которой шел и которую должен был обязательно встретить как высшую награду за защиту Советского Союза.

«Родина не забудет ни подвигов ваших, ни страданий ваших», - говорит перед тяжелым боем командир небольшой группе бойцов из разбитого батальона в повести Михаила Шолохова «Они сражались за Родину». И чем дальше по времени отдаляются события Великой Отечественной войны, и чем больше редеют колонны ветеранов в самый главный праздник страны, мы все сильнее осознаем величие священного мужества, величие Победы, выстраданной через нечеловеческие усилия. Враг обрушил на нашу страну невиданную жестокость. И советский народ явил всему миру беспримерный подвиг. И потому комок в горле и холодеют руки, когда у Вечного огня плачут ветераны, видевшие смерть, выжившие в лишениях.

Они уходят, оставляя нам счастье жить. Жить, чтобы помнить…

Эльвира КАРИМОВА.