Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Вологин Александр Дмитриевич

Вологин Александр Дмитриевич

Вологин Александр Дмитриевич – пулемётчик 118-го гвардейского стрелкового полка 37-й гвардейской стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, гвардии младший сержант.

Родился 8 октября 1924 года в селе Печерское Сызранского района Куйбышевской (ныне Самарской) области в семье крестьянина. Русский. Член ВЛКСМ. Окончил среднюю школу. Работал учеником токаря на Первомайском асфальтовом заводе.

В Красную Армию Вологин был призван в 1942 году и направлен в действующую армию.

Гвардии младший сержант Вологин боевое крещение принял на Курской дуге в то время, когда наши войска перешли в контрнаступление.

В начале августа 1943 года разгорелся бой за город Дмитровск-Орловский. У противника это был мощный опорный пункт, и гитлеровцы упорно сопротивлялись, понимая, что с падением этого города для советских войск открывается путь на земли Украины.

Наступление началось с мощной артподготовки. Вологин с помощником Чекиневым, как только огонь артиллерии был перенесён в глубину, вместе с ротой поднялись в атаку. Вот уже первые бойцы ворвались в траншею противника. И тут с левого фланга до взвода гитлеровцев предприняли контратаку. Вологин вовремя заметил их и открыл огонь из пулемёта. Меткие очереди пулемётчиков скосили почти всех. В этот момент недалеко от позиции пулемётчиков разорвалась вражеская мина. Осколок её задел Вологина, но он остался на поле боя.

Бой за Дмитровск-Орловский продолжался несколько дней, и раненый гвардии младший сержант Вологин всё это время оставался в боевом строю. Его расчёт истребил несколько десятков вражеских солдат и офицеров.

26 августа 1943 года войска Центрального фронта снова перешли в наступление. На пути полка, в котором воевал Вологин, встала река Десна. Сентябрьской ночью Вологин со своим помощником скрытно переправился на другой берег и занял удобную позицию. Ему было приказано обеспечить переправу других подразделений батальона.

Когда утром через реку пошли стрелковые роты, гитлеровцы встретили их сильным пулемётным огнём. Вологин засёк вражескую огневую точку и, выдвинувшись на удобную позицию, уничтожил её метким огнём. Путь наступавшим подразделениям был открыт.

Успешное наступление советских войск продолжалось. Пулемётчику Вологину пришлось с ходу в числе первых форсировать реку Снов. И здесь он надёжно прикрыл своих товарищей. А потом были Днепр, Сож.

Пулемётчик Вологин и через Днепр прошёл в числе первых. Как только зацепились за правый берег, бойцы тут же вступили в жаркую схватку с противником. Гитлеровцы встретили десантников сильным огнём. Вологин, выбирая позицию, метким огнём подавлял вражеские пулемёты, косил контратакующих врагов.

Несколько дней шёл тяжёлый бой за плацдарм. Всё это время Вологин в числе других десантников отбивал многочисленные контратаки противника и теснил его на запад. Плацдарм был не только удержан, но и расширен.

17 октября 1943 года гитлеровцы бросили против десантников танки и новые части пехоты. В этот день пулемётчик Вологин, умело меняя позицию, особенно метко разил врага. Но вот совсем рядом разорвался снаряд. Умолк пулемёт гвардии младшего сержанта. Напарник его был убит, а Вологин смертельно ранен…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, успешное форсирование Днепра и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему сержанту Александру Дмитриевичу Вологину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен Герой в братской могиле в деревне Теруха Гомельского района Гомельской области.

В городе Октябрьск Самарской области именем А. Д. Вологина названы улица и средняя школа. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска, а рядом со школой-интернатом — памятник.

В городе Полоцке Витебской области Республики Беларусь именем А. Д. Вологина названа улица.

Мемориальная доска в память о Вологине установлена Российским военно-историческим обществом на здании школы № 5 города Октябрьска, где он учился.

Приказом Министра обороны СССР А. Д. Вологин был навечно зачислен в списки личного состава воинской части.

Награждён орденом Ленина.

Источники:

Михайлов А.И.  Герои земли Самарской. Самара, 2002,

Вологин Александр Дмитриевич.  Сайт "Герои страны" (http://www.warheroes.ru)