Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Воловодов Борис Наумович

Воловодов Борис Наумович

Воловодов Борис Наумович – временно исполняющий обязанности командир эскадрильи 47-го штурмового авиационного полка (11-я Новороссийская штурмовая авиационная дивизия, ВВС Черноморского флота) лейтенант.

Родился 19 июля (1 августа) 1914 года в городе Грозный, ныне Чеченская Республика, в семье рабочего. Русский.

В 1938 году окончил Херсонскую лётно-инструкторскую школу Осоавиахима. Работал лётчиком-инструктором в аэроклубах Ставрополя и Куйбышева.

В Военно-морском флоте с августа 1942 года. Служил пилотом-инструктором в 1-й школе пилотов первоначального обучения ВВС ВМФ (г. Куйбышев).

На фронте с мая 1943 года. Окончив в сентябре 1943 года курсы командиров звеньев, направлен в 47-й штурмовой авиационный полк ВВС Черноморского флота, где включён в состав 3-й эскадрильи. Командуя звеном, а затем эскадрильей, участвовал в боях по освобождению Таманского полуострова, поддерживал десант на Керчинский полуостров. Совершил 15 боевых вылетов на штурмовку вражеских войск, 11 из них ведущим групп штурмовиков. Его эскадрилья потопила 2 сторожевых корабля и 4 быстроходные десантные баржи.

Во второй половине дня 3 ноября 1943 года вылетел в составе группы из 12 штурмовиков Ил-2 в сопровождении истребителей 9-го истребительного авиационного полка той же дивизии на штурмовку войск и танков противника, атакующих плацдарм в районе посёлка Эльтиген (ныне в черте города Керчь), который занимал 1-й батальон 31-го стрелкового полка (318-я стрелковая дивизия, 18-я армия, Северо-Кавказский фронт). На втором заходе группы на штурмовку Воловодов заметил вражеский бомбардировщик Ju-88, заходящий на бомбометания по нашим позициям. Он повёл свой Ил-2 в лобовую атаку. В последний момент вражеский лётчик сделал попытку уклониться, но не успел. От лобового удара оба самолёта взорвались. Вместе с командиром экипажа погиб штурман и парторг эскадрильи младший лейтенант Быков В.Л., который выполнял обязанности воздушного стрелка.

За этот бой командиром полка был представлен к награждению орденом Красного Знамени, командующим ВВС Черноморского флота статус награды был изменен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за захват плацдарма на Керченском полуострове и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Воловодову Борису Наумовичу присвоено звание Героя Советского Союза присвоено посмертно.

Награжден орденом Ленина (1943 г.).

Похоронен в братской могиле в поселке Эльтиген (ныне Георгиевское, в черт города Керчь). Имя Героя высечено на Стене памяти мемориального комплекса, посвященного подвигу авиаторов-черноморцев в Севастополе.

Источники:

Михайлов А.И.  Герои земли Самарской. Самара, 2002,

Воловодов Борис Наумович.  Сайт "Герои страны" (http://www.warheroes.ru)