Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Воронов Виктор Фёдорович

Воронов Виктор Фёдорович

Воронов Виктор Фёдорович - штурман 190-го штурмового авиационного полка 214-й штурмовой авиационной дивизии 4-й воздушной армии Северо-Кавказского фронта, майор.

Родился в 1914 году в городе Петрограде (с 1924 года – Ленинград, с 1965 года – город-герой, с 1991 года – Санкт-Петербург) в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1942 года. Окончил техникум, работал техником-конструктором.

В Красной Армии с 1936 года. В 1940 году окончил Чкаловское военное авиационное училище. В действующей армии с августа 1941 года.

С первых дней Великой Отечественной войны В.В. Воронов, которого командир 214-й штурмовой авиационной дивизии генерал-майор авиации Рубанов С.У. называл «ведущим среди ведущих», проявил способности пилота высокого класса и незаурядного штурмана. Снайперски точным был его удар по переправе на реке Десне в районе города Остер Черниговской области Украины в момент нахождения там танков и бронемашин противника, успешными были его разведывательные полёты у Чернигова, бомбардировка орловского аэродрома, в результате которой ведомая им группа самолётов-штурмовиков «Ил-2» вывела из строя сорок гитлеровских «юнкерсов». Затем были боевые вылеты в небе над Сталинградом (с 1961 года – Волгоград, с 1965 года – город-герой), под Ростовом, на Кубани, Северном Кавказе, в Крыму.

Штурман 190-го штурмового авиационного полка (214-я штурмовая авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт) майор Виктор Воронов к июлю 1943 года произвёл восемьдесят один боевой вылет, нанёс врагу большие потери в живой силе и технике, уничтожил на земле шестнадцать и сбил в воздухе шесть самолётов и два аэростата противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Воронову Виктору Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1010).

12 июля 1944 года в бою за освобождение Советской Прибалтики, в районе латвийского города Зилупе, В.В. Воронов направил свой горящий штурмовик «Ил-2» на вражескую зенитную батарею, приняв смерть, как подобает Герою. После освобождения города Зилупе войсками 2-го Прибалтийского фронта (18 июля 1944 года) отважный лётчик был похоронен с воинскими почестями на Центральной площади этого города.

Награждён двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Герой Советского Союза В.В. Воронов был зачислен в коллектив рижского производственного объединения «Коммутатор». Именем Героя была названа зилупская средняя школа.

В октябре 1993 года был эксгумирован и перезахоронен в Российской Федерации.

Источники:

Михайлов А.И.  Герои земли Самарской. Самара, 2002,

Воронов Виктор Фёдорович.  Сайт "Герои страны" (http://www.warheroes.ru)