Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Заводский Матвей Никифорович

Заводский Матвей Никифорович

Заводский Матвей Никифорович родился 5 августа 1923 года в селе Пролейка Кошкинского района Самарской области в семь крестьянина. Русский. Окончил 7классов, работа заведующим сельским клубом. В Красной Армии с февраля 1942 года.

Сразу же поступил в 1-е Куйбышевское пехотное училище, ускоренный курс которого окончил в 1942 году. В 1943 году прошел обучение на пятимесячных курсах переподготовки командного состава в военном пехотном училище.

В самый разгар боев на Курской дуге лейтенант Заводский прибыл туда, не успев даже изучить солдат своего взвода, повел их в атаку. Был ранен и отправлен на лечение в госпиталь. К тому времени, когда Заводский выписался из госпиталя, его полк воевал в Молдавии в составе 202-й стрелковой дивизии 27-й армии 2-го Украинского фронта. Вернувшись в свой полк, Матвей Заводский участвовал в Ясско-Кишиневской операции, водил свой взвод в атаки на позиции гитлеровцев под Фокшанами и Полешти. 21 августа 1944 года в районе город Яссы (Румыния) взвод Заводского захватил высоту 192.0 и отразил шесть контратак противника, уничтожив при этом много живой силы. 4 октября при поддержке танков перерезал шоссейную дорогу Турда-Клуж-Арадя на северо-западе Румынии и удерживал занятый рубеж до подхода главных сил. 5 октября 1944 года, действуя со своим взводом в тылу врага в районе деревни Петриштида-Мишелок (в район города Турда), Заводский отразил несколько контратак немцев. В жестоком 6oю  погибли все бойцы его взвода. Оставшись один, Матвей Заводский продолжал бой. Он стрелял, стрелял и стрелял и удержал занятую позицию до подхода подкреплена.  Вражеская пуля оборвала его жизнь, когда над полем боя звучало мощное русское «Ура!».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Заводскому Матвею Никифоровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Похоронен он на Воинском кладбище у деревни Петриштиде-Мижелок (Румыния) в 8 км западнее города Турда.

Источник:

Михайлов А.И.  Герои земли Самарской. Самара, 2002,

Заводский Матвей Никифорович  на сайте "Герои страны" (www.warheroes.ru)