Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Желтухин Петр Николаевич

Желтухин Петр Николаевич

Желтухин Петр Николаевич родился 21 ноября 1916 года в городе Са­маре. Образование неполное среднее. Работал киномехаником. В Красной Армии - с 1937 года. В 1938 году окончил школу младших авиаци­онных специалистов, а в 1941 году - военную авиационную школу пилотов.

В боях Великой Отечественной войны - с сентября 1941 года. Воевать ему пришлось сначала на легком ночном бомбардировщике ПО-2. Около ста боевых вылетов было на счету у лейтенанта, когда ему пришлось пересесть на истребитель. Буквально в считанные дни освоил он новую боевую машину. В те дни войны еще чувствовалось в воздухе превосход­ство немецкой авиационной техники. Не успел Петр как следует освоиться с истребителем, как пришлось ему переучиваться на штурмовика. На одном лишь Ил-2 он сделал 168 боевых вылетов. И был один воздушный бой, когда восьмерка наших штурмовиков встретилась в небе с 80 бомбардировщиками Ю-87, которых сопровождали 18 «мессершмидтов». Встреча была неожиданной, и по неписаным законам в бой с бомбовой нагрузкой вступать не полагалось. Но пропустить врага на бомбежку наших объектов летчики не могли. Они атаковали ошеломленного встречей противника и, сбив 9 «юнкерсов», заставили остальных высыпать бомбы на своих и убраться второпях за горизонт. За этот бой Петр Желтухин получил свой второй орден - Красного Знамени. Было еще много успешных воздушных боев над Украиной и Белоруссией, в небе Прибалтики и Восточной Пруссии. Об этом свидетельствуют его многочисленные награды. Гвардии майор Желтухин к августу 1944 года совершил 137 боевых вылетов на разведку и штурмовку железнодорож­ных станций, скоплений войск противника, складов с горючим и боеприпасами. Особенно отличался он, выходя на «свободную охоту» за вражескими танками. Сбил лично один и в группе 8 самолетов врага.

О результатах говорят и боевые награды: два ордена Красного Знамени, орден Богдана Хмельницкого, Александра Невского, орден Отечественной войны 1-й сте­пени, Красной Звезды, медали. Высокое звание Героя Советского Союза ему было присвоено 23 февраля 1945 года.

После войны продолжал службу в ВВС. В 1953 году подполковник Желтухин ушел в запас. Жил и работал в городе Куйбышеве. Работал начальником отдела охраны завода. 23 марта 1971 года Петр Николаевич Желтухин умер. Похоронен на городском кладбище.

Источники:

Михайлов А.И.  Герои земли Самарской. Самара, 2002,

Желтухин Петр Николаевич. Сайт "Герои страны" (http://www.warheroes.ru)