Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Журавлев Алексей Васильевич

Журавлев Алексей Васильевич

Журавлев Алексей Васильевич родился в 1913 году в селе Шентала Самарс­кой области в семье крестьянина. Образование среднее. Окончил курсы бухгалтеров, работал глав­ным бухгалтером Шенталинского райпо. В Крас­ной Армии - с июля 1941 года.

14 февраля 1942 года, сразу после окончания в Елабуге курсов политсостава, А.В. Журавлев при­был на Западный фронт. 22 февраля, в канун празд­ника двадцать четвертой годовщины Красной Армии, стрелковая рота, в которую его назначили политруком, шла в контратаку. Журавлев шел в цепи с солдатами на левом фланге. Так состоялось его боевое крещение.

Наступил август 1944 г. Журавлев стал к тому времени командиром батальона. Перед батальоном была поставлена задача: взять заросшую лесом высоту. Она чем-то напоминала Алексею Жигулевские горы. Находилась высота на другом бе­регу небольшой речушки. Там же проходила и первая линия обороны противника. В 16 часов Алексей Васильевич повел бойцов своего батальона в атаку. Батальон сделал такой сильный бросок, что противник опешил и стал беспорядочно отстре­ливаться. Однако, вскоре фашисты опомнились, огонь их стал более организован­ным. Все же к вечеру, не выдержав яростного натиска наших бойцов, враг отошел на вторую линию обороны. Высота была взята. Несколько раз фашисты пытались вновь овладеть высотой, но контратаки их отбивались бойцами батальона. Семь раз фашисты предпринимали в течение ночи контратаки, но все они отбивались нашими войсками. С утра фашисты подтянули подкрепление и вновь начали кон­тратаку. Нужно было во что бы то ни стало отстоять высоту. И в самый напряжен­ный момент боя, когда вражеские цепи уже приблизились к позиции батальона, Алексей Васильевич поднялся во весь рост и с криком: «За мной! За нашу Родину, вперед!» - повел бойцов своего батальона в атаку. Грянуло дружное «Ура!» Враг не выдержал мощного натиска и побежал. В этот момент вражеская пуля попала ему в голову, но батальон выполнил поставленную задачу, а отважный комбат попал в госпиталь. За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Журавлеву Алексею Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Долго боролись за жизнь Алексея Васильевича врачи госпиталя. Он остался жив, но потерял зрение. В 1945 году он демобилизовался и вернулся в родную Шенталу, где вновь стал работать, теперь уже с помощником. Он умер 28 февраля 1958 года. Именем героя названа улица в селе Шентала.

Источник:

Михайлов А.И.  Герои земли Самарской. Самара, 2002,

Журавлев Алексей Васильевич  на сайте "Герои страны" (www.warheroes.ru)