Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Зинченко Сергей Филиппович

Зинченко Сергей Филиппович

Зинченко Сергей Филиппович родился 22 апреля 1919 года в поселке Пет­ровский Большечерниговского района Самарской области в семье крестьянина. Окончил 6 классов и школу механизации. Работал в совхозе меха­низатором. Двадцатилетним в 1939 году он был призван в Красную Армию и через несколько дней был уже невдалеке от бессарабской границы.

Его боевой путь в Великой Отечественной войне начался на Калининском фронте в августе 1941 года командиром пулеметного отделения. В жестоких боях за город Калинин получил он тяжелое ранение. Госпиталь. Вновь - на фронт, но уже Брянский, Сергей Зинченко попал в 1942 году. Вскоре, как механизатора, его направляют на курсы танкистов. Как отличившегося в боях на Курской дуге, его направляют на учебу в Орловское бронетанковое училище, которое окончил он в 1944 году. По окончании училища его назначают командиром танкового взвода 65-й танковой бригады 11 танкового корпуса 69-й армии. Пришлось Сергею Фи­липповичу с боями исколесить всю Украину. За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, в 1944 году его награждают орде­ном Александра Невского и назначают командиром танковой роты. На подступах к городу Зволень (Польша) передовым нашим частям преградил путь мощный ог­невой заслон и минные поля противника. Умело маневрируя, танковая рота Зин­ченко обошла немецкие минные поля и обрушила огонь своих пушек на вражеские огневые точки, с ходу уничтожила артиллерийскую батарею и разрушила два дзо­та. Росло и совершенствовалось боевое мастерство С.Ф. Зинченко. Участвуя в боях на 1-м Белорусском фронте, он показал себя смелым, решительным и инициатив­ным командиром, умело управлял подразделением в бою, не щадя своей жизни, устремлялся на врага, уничтожая его живую силу и технику. За умелое руководство подразделением, храбрость и отвагу старшему лейтенанту С.Ф. Зинченко 24 мар­та 1945 года было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В это время его танковая рота уже сражалась на немецкой земле. Она первой ворвалась в Берлин и завязала уличные бои, за что командир роты был награжден орденом Красного Знамени.

После войны Сергей Филиппович демобилизовался, вернулся на родину, не расстался с любимым делом, работал механизатором в поселке Глушицкий Большечерниговского района, затем переехал в город Куйбышев, где стал начальником автоколонны, а затем начальником ремонтной мастерской автохозяйства № 6. Умер 25 августа 1990 года.

Источник:

Михайлов А.И.  Герои земли Самарской. Самара, 2002,

Зинченко Сергей Филиппович. Сайт "Герои страны" (www.warheroes.ru)