Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Самарская область
Самарская область

Зиненко Иван Гордеевич

Зиненко Иван Гордеевич

Зиненко Иван Гордеевич - командир орудия 760-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (2-я ударная армия, Ленинградский фронт), сержант.

Родился в 1921 в селе Исаклы ныне Исаклинского района Самарской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил 6 классов. Жил и работал в городе Самарканде (Узбекистан).

В 1940 году был призван в Красную Армию Самаркандским горвоенкоматом. Окончил полковую школу. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В первые месяцы войны был трижды ранен - в Белоруссии, на Украине и под Тулой. С апреля 1942 года воевал на Ленинградском фронте, в орудийном расчете 760-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Отличился в боях при снятии блокады Ленинграда в январе 1944 года.

22 января в бою в районе деревни Витино (Ломоносовский район Ленинградской области) расчет сержанта 3иненко вел боевую работу в передовых порядках пехоты, поддерживая наступление стрелковых подразделений. Когда под огнем противника пехота отступила, артиллеристы оказались с орудием впереди одни против контратакующего противника. Зиненко, оставшись один у орудия, остальные орудийные номера расчета были ранены, продолжал вести огонь в упор по наступающей пехоте. Отразил 2 контратаки противника, подбил 4 танка, отстоял рубеж до подхода стрелковых подразделений. Об этом бое отважного артиллериста стало известно всему фронту. Поэт Михаил Дудин посвятил ему стихотворение, опубликованное во фронтовой газете.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Зиненко Ивану Гордеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4473).

В августе 1944 года Зиненко был направлен на учебу в артиллерийское училище, но по состоянию здоровья в 1945 году был демобилизован.

Вернулся на родину. Работал на электростанции, заведующим отделом Исаклинского райисполкома, инструктором райкома партии, с 1950 - директором Исаклинского райпищепрома. Скончался 26 апреля 1968 года. Похоронен в городе Самаре.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

На родине в селе Исаклы на аллее Славы установлен бюст Героя. В школах района проводится турнир по баскетболу памяти Героя Советского Союза Зиненко.

Источник:

Михайлов А.И.  Герои земли Самарской. Самара, 2002,

Зиненко Иван Гордеевич   на сайте "Герои страны" (www.warheroes.ru)