Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Борский муниципальный район
Борский муниципальный район

Малый бизнес

В рамках полномочий администрацией муниципального района Борский осуществляется работа по поддержке малого и среднего предпринимательства.

В отчетном периоде  продолжала действовать муниципальная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в муниципальном районе Борский Самарской области на 2017-2019 годы», утверждённая Постановлением администрации муниципального района Борский от 28.10.2016г. № 854.

В рамках указанной программе были проведены следующие мероприятия:

1. Организация консультационных обучающих семинаров как для субъектов малого и среднего предпринимательства, так и для физических лиц, желающих начать своё дело.

2. Предоставление в аренду, безвозмездное пользование объектов муниципального имущества, включенных в Перечень муниципального имущества муниципального района Борский, предназначенного для предоставления во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства;

3. Освещение проблем, перспектив развития малого и среднего бизнеса и информирование о проведении мероприятий для СМСП в средствах массовой информации (районная газета «Борские известия»), на сайте администрации муниципального района Борский в сети Интернет, в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте» на страницах Центра поддержки предпринимательства.

4. Специалистом Центра поддержки предпринимательства, организованного на базе МБУ «Многофункциональный центр», оказаны консультационные услуги по вопросам бизнес-планирования, налогообложения, бухгалтерского учёта, кредитования, правовой защиты, лицензирования, информационных технологий, кадровой работы, проведение рекламных мероприятий, а так же  оказана практическая помощь СМПС в составлении типовых документов, оформление документов для участия в государственных (муниципальных) заказов и т.д.

В 2019 года в Самарской области стартовал национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в рамках которого реализуется 5 федеральных проектов:

ФП «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», ФП «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», ФП «Популяризация предпринимательства», ФП «Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию», ФП «Создание поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

В рамках реализации вышеперечисленных Федеральных проектов информационная поддержка была оказана 24 субъектам МСП, 44 человека обучены основам ведения бизнеса и финансовой грамотности, 127 физических лиц получили консультационную поддержку по вопросам ведения предпринимательской деятельности, кроме тогоколхозу имени Чапаева в 2019 году был выдан займ в размере 3 млн. руб. на льготных условиях в АО «Гарантийный фонд Самарской области».

В рамках реализации ФП «Международная кооперация и экспорт» ИП Рузановым В.Ю. был заключен договор на экспортную поставку продукции собственного изготовления под брендом «Борская индейка» .

Все доведённые до муниципального района Борский декомпозированные показатели по национальному проекту «Малое иэсреднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в 2019 году исполнены в полном размере.

Постановлением администрации муниципального района Борский от 20.11.2019 № 651утверждена муниципальная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в муниципальном районе БорскийСамарской области на 2020-2024 годы», в рамках которой проводится предварительный комплекс работ по подготовке к проведению следующих мероприятий способствующих реализации национального проекта:

  • развитие системы информационной и консультационной поддержки субъектов МСП по вопросам эффективного управления, направленного на повышение конкурентоспособности продукции (работ, услуг) и её продвижение на внутренние и внешние рынки
  • совершенствование форм финансовой поддержки, расширение доступа к кредитным, трудовым и иным ресурсам, оказание финансовой поддержки субъектам МСП;
  • подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров для субъектов МСП, развитие и поддержка предпринимательской инициативы, пропаганда предпринимательства ;
  • развитие инфраструктуры поддержки субъектов МСП.

Согласно Федерального Закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» от 27.11.2018г. № 422-ФЗ в Самарской области с 1 января 2020 года стартует эксперимент по применению специального налогового режима для самозанятых граждан, который продлится до 31 декабря 2028 года. Применять специальный налоговый режим вправе физические лица, получающие доходы от деятельности, при которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников. Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4% при оказании услуг, выполнении работ, реализации продукции  для физических лиц и 6% - для юридических лиц.

 Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

На территории муниципального района Борский ведётся активная работа с самозанятыми гражданами, проводятся обучающие семинары, оказываются консультационные юридические услуги, техническая помощь при регистрации в качестве самозанятого в приложении «Мой налог»  и т.д. Так же регулярно проводятся рейды по выявлению самозанятых граждан, мониторятся социальные сети.

В результате проделанной работы по состоянию на 01 апреля 2020 года в муниципальном районе в качестве самозанятых зарегистрирован 71 житель.


http://borsk.samgd.ru/acts/decisions/70770/