Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Елховский муниципальный район
Елховский муниципальный район

Флаг муниципального района Елховский

Прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, разделённое по горизонтали на две неравные полосы: верхнюю синюю в 2/5 полотнища и зелёную в 3/5 полотнища, воспроизводящее в центре фигуры из герба района: желтую ветвь ольхи о трёх листьях с отходящим внизу вправо ростком, имеющим на конце молодое соплодие (шишечку); ниже - два высохших соплодия (шишечки).

Обоснование символики:
В основу композиции флага положено название района - Елховский. Ветвь ольхи с соплодиями - главные фигуры флага, аллегорически передают название района, отражают исторические, географические и социально-экономические особенности Елховского района, делая тем самым флаг "гласным", что в геральдике считается классическим способом отражения в флаге местных особенностей.
Ветвь - символ возрождения, аллегорически показывает Елховский район как самый молодой и перспективный муниципалитет в Самарской области.
Листья - символ плодородия, роста, обновления. Три листа ольхи, как и сама цифра три, олицетворяющая трехчастную природу мира: небо, землю, воду, аллегорически передают разнообразный растительный мир района.
Три соплодия аллегорически показывают административно-территориальное изменение района: дважды район упразднялся, в 1932 и 1962 гг. (высохшие соплодия), а 13 января 1992 г. Елховский район был создан в третий раз с центром в с. Елховке (молодое соплодие).
Елховский район в основе своей является сельскохозяйственным районом - это показано цветом - желтая ветвь.
Жёлтый цвет (золото) - это цвет солнца, скрытых сокровищ и богатства, зерна, плодородия, эликсира жизни, символизирует величие, уважение, великолепие.
Синяя часть полотнища дополняет символику флага и указывает на географическое расположение Елховского района на р. Кондурча.
Зелёная часть полотнища - это цвет природы, означает плодородие полей и символизирует, жизнь, здоровье, возрождение.

Авторская группа:
идея флага: Константин Мочёнов (Химки);
обоснование символики: Галина Туник (Москва);
компьютерный дизайн: Юрий Коржик (Воронеж).

Утвержден постановлением Собрания представителей Елховского района (№4) от 30 января 2003 года.

Номер в Геральдическом регистре РФ: 1176

Источник: http://geraldika.ru/symbols/17664