Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Исаклинский муниципальный район
Исаклинский муниципальный район

Малый бизнес

На территории муниципального района Исаклинский зарегистрировано 47 малых предприятий и 210 предпринимателей без образования юридического лица. В Исаклинском районе успешно развивается  не только торгово-закупочная  деятельность, но и разнообразная  производственная деятельность. Развита переработка сельскохозяйственной  продукции и производство пищевых продуктов В районе наряду с крупными сельскохозяйственными предприятиями развиваются  предприятия малых форм собственности – это КФХ. Сегодня в таких хозяйствах производится  птицеводческая, пчеловодческая, плодовоовощная продукция, разводится скот, приобретается сельскохозяйственная техника.

Численность занятых у субъектов малого и среднего предпринимательства составляет  более 3 тысяч человек. Поступление  единого налога на вмененный доход ежегодно составляет более 4 млн.рублей.

Распределение по видам деятельности:

  • торгово-закупочная, в данной отрасли занято 44%  ИП
  • сельское хозяйство - 22%, 
  • грузоперевозки и  деятельность автотранспортных средств  -14%,
  • предоставление услуг  - 5%, 
  • деятельность в области права – 5%,
  • рестораны и гостиницы - 4%,
  • строительство - 2%,
  • прочие – 4%.

Оборот розничной торговли в муниципальном районе Исаклинский составляет   более  550 млн.рублей, оборот общественного питания  более 12 млн.руб.  В настоящее время на территории района находится 130 торговых объектов, из них - 82 в р.ц. Исаклы. Общая торговая  площадь составляет 10445,3 м², в том числе ярмарочная площадь – 4405 м².

Работают 15 предприятий по оказанию бытовых услуг населению. Эта ниша в экономике района занята индивидуальными предпринимателями, которые оказывают услуги по техническому  обслуживанию и ремонту автомобилей, ремонту одежды и обуви, парикмахерские услуги.

Малый бизнес, как никакой другой сектор экономики подвержен влиянию кризисных явлений и нуждается  в государственной и муниципальной поддержке. Этому направлению работы уделяется  серьезное внимание.

В целях обеспечения благоприятных условий для развития и повышения  конкурентоспособности  малого и среднего предпринимательства на территории  муниципального района Исаклинский успешно реализуется государственная программа  Самарской области «Развитие предпринимательства, торговли и туризма в Самарской области на 2014-2019 годы» и  муниципальная  программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в муниципальном районе Исаклинский на 2015-2017 годы»» в рамках которых предусмотрено выделение денежных средств из бюджетов всех уровней.

Для достижения поставленной цели Программы с учетом объективных потребностей малого и среднего предпринимательства муниципального района Исаклинский Самарской области решаются  взаимосвязанные задачи:

  • развитие системы информационной и консультационной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства по вопросам эффективного управления, направленного на повышение конкурентоспособности продукции (работ, услуг) и ее продвижение на внутренние и внешние рынки;
  • подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров для субъектов малого и среднего предпринимательства и организаций инфраструктуры;
  • развитие и поддержка предпринимательской инициативы, пропаганда предпринимательства;
  • развитие инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. 

Администрацией сосместно с ГКУ СО «Информациаонно-кансалтинговое агентство» и НП «Ассоциация предприятий и предпринимателей муниципального района Исаклинский» постоянно организуются консультационные мероприятия по различным направлениям предпринимательской деятельности.