Общие сведения о муниципальном образовании
Муниципальный район Клявлинский расположен в северо-восточной части Самарской области и граничит на севере с Республикой Татарстан, на западе – с Шенталинским и Исаклинским, на юге – с Камышлинским районами, на востоке – с Оренбургской областью, Протяженность района с севера на юг 35 км, с запада на восток 38 км. Глава муниципального района Клявлинский Иван Николаевич Соловьёв бессменно представляет власть с 1989 года. Это говорит о том, что в его лице район имеет достойного руководителя. Иван Николаевич много времени уделяет вопросам совершенствования укрепления новой власти, социально-экономическому развитию района, созданию условий для предпринимательства, достижению стабилизации уровня жизни населения. Далеко раскинулись клявлинские земли. Общая площадь муниципального образования составляет 125555 гектаров. Район включает в себя 11 сельских поселений, в которые объединены 51 населённый пункт.
Численность населения составляет 16110 человек.
Достаточно развита транспортная сеть - одно из условий его экономического развития. Район соединён асфальтовыми дорогами с соседними районами области, другими регионами страны. Через район проходит железная дорога. Имеется несколько железнодорожных станций с тупиками для отгрузки и получения различных грузов.
Клявлинский район расположен вблизи трассы республиканского значения Москва-Уфа - Челябинск ( М-5).
Вся территория муниципального района Клявлинский относится к Предуральской провинции и занимает часть лесостепи Высокого Заволжья. Природа щедро одарила район массой своих самых разнообразных творений и достопримечательностей. Могучие дубравы, берёзовые рощи, липы, вяз, сосна, ель питают воздух пьянящим ароматом, который буквально можно «пить». Ни с чем не сравнимая красота природы таит в себе массу сокровищ. Гордостью района являются памятники природы: уникальные Михайловский, Старосемёнкинский серные источники, Борискино-Игарский заповедник, который занимает три квартала лесных массивов, кристально чистые реки и пруды. Именно здесь берёт начало полноводная речка Большой Черемшан. В экологически чистой речке Шешме водится рыба – чистюля - форель. Всего на территории района 215 источников.
Минерально-сырьевая база представлена залежами нефти, сырья для производства строительных материалов, разведаны и используются залежи бутового камня, гипса, песка, глины.
Клявлинский район - это район сельхозпереработчиков, нефтяников, железнодорожников с многонациональным культурным наследием. Жители района славятся бережным отношением к национальным обычаям и традициям, к сохранению культуры народов. Здесь живут: русские-34.5 %, чуваши-30,6%, мордва-27,7% , татары-5,4% и прочие -1,8%.
http://www.klvadm.ru/city/info_about_rayone.php